Поиск
  • budenkov

АКТУАЛЬНОСТЬ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ


Владимир Захаров, чл. -корр. РАН, д.б.н., профессор, директор Центра устойчивого развития ИБР РАН Руководитель Научного совета Российского Центра экологической политики и культуры



Как неоднократно было показано в истории человечества, негативные последствия безудержного экономического роста на основе неограниченного использования природных ресурсов неизбежно ограничивают возможности для дальнейшего развития.


Обострение экологических проблем, нарушение общего баланса биосферы ведет к все новым непредсказуемым последствиям, включая изменение климата, эпидемиологические заболевания. Экологические проблемы порождают социально-экономические, требующие своего незамедлительного решения и еще больше усугубляющие кризисные явления в окружающей среде. Разграничение роли социальных и природных факторов в происходящих изменениях становится все более сложной задачей. Призыв стран, прошедших через кризис отношений с окружающей средой, которые больше не хотят, да и не могут не учитывать необходимость гармонизации отношений человека и природы, если и был услышан, то лишь отчасти.


Природные и социальные аномалии, происходящие вследствие неверного поведения, становятся, «нормой» жизни. Поддержание благополучной обстановки в местах активной деятельности требует постоянного внимания. Забота об окружающей среде все больше становится не актом гуманизма по отношению к природе, а жестким условием обеспечения выживания самого человека. Это привело к вынесению экологической проблематики на политическую арену, формированию основ новой парадигмы развития.


Актуальность и значимость проблемы обеспечения дальнейшего развития определила необходимость специального внимания к этой теме со стороны Организации Объединенных Наций (далее- ООН). Накопленный опыт позволил вынести ряд уроков, учет которых и определил основы современной концепции устойчивого развития. Это и актуальность угрозы экологического кризиса, и затруднительность выполнения экологических требований без решения острых социально-экономических проблем, и необходимость активного участия гражданского общества.


По сути, концепция устойчивого развития- первая серьезная попытка человечества стать на путь ноосферного развития.


Представления об устойчивом развитии предусматривают учет не только социально-экономических, но и экологических приоритетов, необходимость вписать все возрастающие потребности человечества в естественные возможности биосферы, не ограничивая развитие будущих поколений.


Свидетельством политической мудрости является актуальная трактовка перспектив решения экологических проблем в базовых принципах построения и развития современной экономики, при соблюдении принципа «двойного выигрыша», предусматривающего обязательность социального и экологического эффекта для любых проектов. Важной особенностью современной политики становится то, что требования устойчивого развития звучат как добровольные ограничения для развитых стран и новые возможности для развивающихся, при определении особой роли стран с богатыми природными ресурсами.


Обеспечение продвижения по пути устойчивого развития предполагает активность гражданского общества на всех этапах от постановки самого вопроса до обеспечения и контроля за ходом всего процесса. Готовность населения определяется как заинтересованностью, так и экономическими возможностями, что отчасти снимает кажущееся противоречие между техническим прогрессом и устойчивым развитием.


В обществе формируется запрос на новые показатели развития, отражающие цену экономических успехов для природы и человека и обеспечение ее минимизации.


Данные показатели выступают в качестве индикаторов устойчивого развития, интерес к которым нарастает по мере развития общества. Так называемые «провалы рынка» в области решения социальных и экологических проблем отражают не несовершенство рыночной экономики, а отсутствие соответствующего спроса со стороны потребителей, включая население и государство. Реализация задач экономики устойчивого развития на основе рыночного механизма предполагает соблюдение этого главного условия – запроса потребителей на «экологичность» товаров и услуг, что ведет к появлению соответствующих требований на мировом рынке, заинтересованности бизнес-структур. Озабоченность экономическими проблемами и выбор в пользу устойчивого развития, в конечном счете, определяются не столько знаниями, сколько уровнем культуры, а выбор модели поведения строится исходя из внутренней мотивации.


Все это свидетельствует о необходимости обеспечения базовых представлений об устойчивом развитии, с акцентом на соотношении экологических и экономических приоритетов при определении ключевой роли культуры в формировании запроса населения, как в естественно-научных, так и в гуманитарных программах обучения, любой системе общего образования и профессиональной подготовки, просвещения, средствах массовой информации и рекламе.

Просмотров: 2Комментариев: 0