Поиск
  • budenkov

Благодаря Федеральной Целевой Программе «Вода России», Уфа получила прекрасную набережную.



В Уфе завершили строительство и реконструкцию сооружений берегозащиты на реке Белой общей протяженностью 4 920 метров. Общая стоимость комплекса сооружений составила 5,1 млрд руб., из которых 3,5 млрд были выделены в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Территория прибрежного участка города Уфа периодически затапливается паводковыми водами реки Агидель (Белой) и находится в зоне развития опасных физико-геологических процессов. Кроме того, в нескольких метрах от бровки существующего берегоукрепления на всём его протяжении проходит городская автодорожная магистраль, связывающая два густонаселённых района города. Наконец, в непосредственной близости от берегоукрепления располагаются садовые участки, жилая застройка, линии электропередач и хозяйственные постройки.

«Ключевым направлением работы Минприроды России является защита населения от негативного воздействия вод. Важно отметить, что, помимо защиты от паводковых вод, новые берегоукрепления обеспечивают защиту города даже в случае аварии на сооружениях Павловского водохранилища», — рассказывает Ярослав Вольпин, Советник директора Центра развития водохозяйственного комплекса России.

По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии Республики Башкортостан Нияза Фазылова, «Хотя за последние годы мы не наблюдали особенно высоких паводков, раз в несколько лет Белая разливается сильно. В 1998 году вода поднималась более чем на 10 м, в 2007 году на 9 м. Берега были полностью затоплены на высоту всей набережной. Мы не можем гарантировать, что уже на следующий год снова не столкнемся с высокой водой, поэтому сооружение было спроектировано с максимальным запасом».

Строительство и реконструкция берегоукрепительных сооружений на правом берегу реки проходили с 2013 по 2020 годы в 4 этапа, которые включали в себя: берегоукрепления вертикального типа, ступенчатые конструкции, покрытие ж/б плитами, засыпку из ПГС за стальной трубчатый шпунт, дренажные короба. При участии муниципалитета и помощи властей республики на этом участке также возникла благоустроенная набережная с зелеными насаждениями, велодорожками, сценой и другими рекреационными объектами.

Объект позволил защитить от паводков свыше 1 700 местных жителей и предотвратить возможный ущерб в размере 12,8 млрд руб., а также стал одной из достопримечательностей города. В течение следующих лет планируется продолжить берегоукрепление на соседних участках берега реки.

Параллельно с ФЦП в Республике Башкортостан также реализуется федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов», национального проекта «Экология». Только в 2019 году было проведено 295 мероприятий по уборке берегов, участие в которых приняли более 10 тысяч человек. В ходе мероприятий было очищено более 580 км береговой полосы.

Также в рамках федерального проекта в 2020-2021 годах проходят проектно-изыскательные работы на реке Дема, а в 2022 году начнутся работы по расчистке русла реки на протяжении 35 км, что обеспечит улучшение экологических условий проживания более 5,7 тыс. человек. Объем средств, выделенных из федерального бюджета на проведение работ, составляет свыше 246 млн рублей.

Шагапова Руфина Аликовна, заместитель Председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, отметила, что в Республике реализуется ряд широкомасштабных экологических и природоохранных проектов, направленных на сохранение уникальных природных объектов. Например, горам Шиханам, уникальным геологическим памятникам природы, предложено придать статус особо охраняемой геоприродной территории не только, как объектам природного наследия, но и как историко-культурным памятникам мирового значения. Депутат Курултая отметила, что Башкортостан, активно учувствует в Федеральных экологических программах, в том числе проводятся масштабные работы по реализации программы «Вода России», направленные на сбережение и сохранение водных объектов республики. Регулярно осуществляется комплексный мониторинг по оценке состояния биоразнообразия в зоне выполнения работ по берегоукреплению, анализируется количественно-видовой состав растений и животных, чей естественный ареал обитания связан, как с самим водным объектом, так и с его прибрежными и прилегающими территориями. В случае обнаружения деградации какого-либо из видов флоры и фауны, Министерство природных ресурсов и экологии Республики, проводит незамедлительные работы по их компенсационному восстановлению и воспроизводству. В контроль за экологической ситуацией по выполнению работ, а также по другим экологическим проектам активно вовлекается общественность и население Башкирии. Руфина Шагапова, так же выразила надежду, что вопросы экологии, охраны окружающей среды и природопользования не станут политическим инструментом в руках разного рода популистов и демагогов целью, которых является достижение собственных корыстных интересов, а не защита уникального природного наследия Республики Башкортостан.

Владислав Жуков

Член Экспертного Совета Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию; Член Общественного Совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор); Член Научно-Технического Совета Росприроднадзора;

Эксперт Нац Проекта "Экология".



Просмотров: 0

Тульский Центр экологической политики и культуры

2007 - 2020