Поиск
  • budenkov

Красная книга шагает по Кузбассу


Александр Пономарев

пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»



В рамках празднования 300-летия промышленного освоения региона в 2021 году в Кемеровской области было выпущено новое (третье) издание Красной книги Кузбасса.


Она напечатана в двух томах. В первый вошли 188 видов растений, во второй – 183 вида животных. Подготовка издания заняла два года.


Официальная презентация Красной книги Кузбасса прошла в июле в администрации правительства. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий, представители органов исполнительной и законодательной власти, администрации г. Кемерово, активисты общественных организаций, ученые, члены общественных детских экологических движений.


С приветственным словом к собравшимся обратился Андрей Панов, отметивший, что экологическая повестка сейчас весьма актуальна для Кузбасса. Сохранение биологического разнообразия – одна из приоритетных задач региона. Материалы Красной книги, по его словам, будут полезны не только для профессионалов природоохранной сферы, но и для обычных жителей области, интересующихся развитием родного края и тем, что за растения и животные здесь произрастают и обитают.


Сергей Высоцкий напомнил, что Красная книга Кузбасса издается в целях охраны и защиты редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории региона, а также обеспечения биологического разнообразия, создания условий для устойчивого существования и сохранения генофонда редких видов.


Третье издание книги – результат многолетних исследований по изучению состояния видового разнообразия Кемеровской области – Кузбасса. В издании отражено современное состояние популяций редких и исчезающих растений и животных, особенности их биологии и распространения.


Предыдущее издание Красной книги Кемеровской области вышло девять лет назад. По сравнению с ним собранный материал обновился на тридцать процентов.


К примеру, по предложению ученых, как рассказал профессор Кемеровского государственного университета Николай Скалон, взяты под охрану такие виды птиц, как баклан, лебедь-шипун, чибис. Из животных – суслик длиннохвостый, которого многие жители региона, особенно в телеутских селениях – там проживают представители одного из коренных народов Кузбасса – ошибочно считают вредителем и уничтожают. А между тем этот степной зверек является кормовой базой для орлов и соколов, и уменьшение его популяции влияет на численность хищных птиц.


Как отметил директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов, многолетние наблюдения за флорой региона помогают не только устанавливать редкие виды растений, требующие защиты, но и исключать их из Красной книги. Так, например, поступили с лилейником малым, который сейчас широко распространен в регионе и ему ничего не угрожает.


Заодно профессор Куприянов посетовал, что в кузбасских школах мало внимания уделяется знакомству учеников с местными краснокнижными редкостями. В результате школьники больше знают о крокодилах и пальмах, чем о растениях и животных из родного региона.


В Красную книгу Кузбасса включены также виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, список Международного союза охраны природы, и эндемичные виды – растения и животные, встречающиеся на ограниченной территории. Среди них, например, вид кольчатых червей эйзения салаирская, насекомое пилильщик ажендаровский, растения – змееголовник Крылова, который отмечен на скальных выходах по реке Мрассу, лютик кемеровский – эндемик Кузнецкого Алатау.


Для поддержания биологического разнообразия и сохранения редких видов растений и животных, напомнил Сергей Высоцкий, в Кузбассе развивается система особо охраняемых природных территорий. Их в регионе уже больше тридцати. По занимаемой ООПТ общей площади Кузбасс занимает второе место в Сибирском федеральном округе после Республики Алтай. В июле состоялась презентация очередного заказника регионального значения – в Новокузнецком муниципальном районе.


Для ознакомления населения муниципальных образований Кузбасса с новым изданием Красной книги было решено организовать областной просветительский проект по ее презентации. В рамках проекта предполагается географически охватить все территории региона.


Так, в Березовском городском округе на презентации вместе с местными специалистами и активистами экологического движения присутствовали представители Анжеро-Судженского городского округа, Кемеровского, Топкинского, Промышленновского и Яйского муниципальных округов.


С докладом об экологической обстановке в Кузбассе и о Красной книге Кузбасса выступила заместитель начальника отдела экологической информации государственного казенного учреждения «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» Ирина Никифорова. Доктор биологических наук, доцент, главный научный сотрудник гербария Кузбасского ботанического сада Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук Светлана Шереметова рассказала о работе над первым томом «Растения Кузбасса». С ответным словом от Березовского городского округа выступили члены городского Совета старшеклассников Савелий Сидоров и Ксения Бильман. Педагог дополнительного образования, руководитель волонтерского отряда «Доброволец», член союза писателей России Юрий Михайлов прочел стихотворения о природе Кузнецкого края.


В Мариинске презентация Красной книги состоялась в рамках августовских педагогических мероприятий, поэтому в ее ходе был затронут широкий круг вопросов, в том числе и задачи экологического образования и просвещения. Участниками обсуждения, кроме мариинцев, стали жители Тяжинского, Ижморского, Чебулинского и Тисульского муниципальных округов.


Информацию об экологической обстановке в регионе и третьем издании Красной книги представила специалист ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» Татьяна Козлова. Почетными гостями презентации стали профессор Кемеровского государственного университета Николай Скалон, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад» Института экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН Андрей Куприянов и художник-анималист, энтомолог Владимир Полевод – все они принимали непосредственное участие в работе над новым изданием. Каждый рассказал об особенностях подготовки книги, а Владимир Полевод также представил свою коллекцию насекомых и книг.


Галина Егорова, педагог ДО МБУ ДО «Дом детского творчества» Мариинска, рассказала о реализации эколого-патриотического проекта «Красная книга Мариинского района». С уроками Мариинсковедения выступили Светлана Кочева и Ирина Немерова. Людмила Гридаева прочитала доклад на тему «Коллаборации в профессиональном, дополнительном и общем образовании: формирование «Hard» и «Soft Skils». Ирина Кожемяко, преподаватель ГПОУ «Мариинский политехнический техникум», рассказала об «Экологической деревообработке».

Также на мероприятии выступили представители ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия». Наталья Стенина, декан инженерного факультета, рассказала об инженерных школах и робототехнике. Светлана Витязь представила информацию о ландшафтной архитектуре и зеленой инженерии, а Лидия Конькова - о перспективах развития зеленого туризма в Кузбассе.


В Новокузнецке в презентации приняли участие представители администрации города и Новокузнецкого муниципального района, сотрудники ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса», представители образовательных организаций и библиотек, общественных и природоохранных организаций, а также воспитанники экологического объединения из МБУ ДО «Станция юных натуралистов».


Сотрудник ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» Татьяна Козлова познакомила присутствующих с экологической обстановкой в регионе, рассказала, как издается Красная книга и кто работает над ней, а также поблагодарила всех, кто принимал участие в работе над этим важным изданием.


Владимир Полевод, энтомолог, художник-анималист, рассказал о традиционных методиках определения видов насекомых, в частности бабочек-пядениц, о том, как важно правильно и достоверно сделать рисунок требуемых видов животных, о тех книгах, в иллюстрировании которых он принимал участие в качестве ученого-энтомолога и художника-анималиста.


Доцент кафедры геоэкологии и географии Кузбасского педагогического института ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» (КГПИ КемГУ), кандидат географических наук, член общественного экологического совета Оксана Андреева выступила с докладом на тему «Значение Красной книги в образовании и экологическом туризме». Она отметила, что Красная книга Кузбасса всегда востребована в учебном процессе как на специальных дисциплинах, так и на учебных практиках. Красная книга находит отражение и в учебных пособиях, используемых для реализации краеведческого принципа в обучении. Также Красная книга имеет большое значение и в развитии экологического туризма. Научно-образовательный центр «Учебный ботанический сад» КГПИ КемГУ занимается культивированием краснокнижных видов и организует экскурсии в сад и по экологическим тропам Новокузнецка. На ботанических турах экскурсанты знакомятся с редкими видами растений. Например, здесь можно увидеть такие краснокнижные растения, как башмачок крупноцветковый (Кондомская экотропа), дремлик зимовниковый (Старцевы горы), кокушник длиннорогий (Соколиные горы), тюльпан поникающий (Катунские утесы) и т. д. При развитии такого направления экотуризма, как бердвотчинг важным является наблюдение за краснокнижными видами птиц.


Завершилась презентация небольшим концертным номером воспитанников городской Станции юных натуралистов, в котором ребята признались в любви к братьям нашим меньшим и призвали присутствующих помогать природе и оберегать ее объекты.


В Ленинске-Кузнецком в ходе презентации было отмечено, что в последние годы экологическая ситуация в регионе улучшается, в том числе благодаря проведению комплексных природоохранных мероприятий крупными промышленными компаниями. Представители одной из них – «СУЭК-Кузбасс» – стали гостями мероприятия. Эта угольная компания не только вкладывает многомиллиардные инвестиции в модернизацию очистных сооружений шахтных вод, но и организует волонтёрский экомарафон «Зубочистка» в Поднебесных зубьях – одном из излюбленных мест отдыха на юге Кузбасса, поддерживает создание и развитие природного заказника регионального значения «Кокуйское болото» (Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ). Кстати, ряд растений, занесённых в Красную книгу Кузбасса, произрастает именно на этом уникальном по своему почвенному составу болоте.


– Мы действительно стремимся к тому, чтобы сохранять биоразнообразие на территориях, где живём и работаем, – подчеркнула, выступая на мероприятии, начальник отдела по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс» Ксения Усенко. – Надеемся, что нашими общими усилиями удастся сделать так, чтобы в Красной книге было как можно меньше страниц с исчезающими растениями и животными.



Просмотров: 1Комментариев: 0