Поиск
  • budenkov

К заповедному - самостоятельно

Томские экологи снимают видеогиды к памятникам природы

Звездный ключ


В Томской области сделали ставку на самостоятельный экологический туризм. Таковы современные реалии: в пандемию от населения все чаще стали поступать вопросы, как безопасно организовать семейный отдых на природе, не прибегая к помощи экскурсоводов. Областной комитет по охране окружающей среды и природопользованию отреагировал быстро, и в регионе появился новый информационно-просветительский проект по популяризации особо охраняемых природных территорий.

– До сих пор в Томской области не были разработаны наглядные короткие маршруты, или видеогиды, следуя которым турист мог бы самостоятельно добраться к месту отдыха на природе. С началом коронавирусных ограничений стали особенно востребованы памятники природы, находящиеся в глуби сельских территорий, такие как «Звездный ключ», «Таловские чаши», «Синий Утес» и другие. Всего их в регионе более ста. Мы не оставили этот запрос без внимания и начали создавать контент, который сегодня выходит в топ в интернет-поисковиках, – отмечает директор ОГБУ «Облкомприрода» Юлия Лунева.


Первый опыт


Первым по счету стал ролик с подробным видеомаршрутом к заказнику «Ларинский», внутри которого находится жемчужина Томской области – источник «Звездный ключ». Ссылки на видеогид в социальных сетях разлетелись по региону как горячие пирожки, а это – самый лучший показатель востребованности. Инициатива экологов также получила поддержку областного координационного совета по экологическому образованию и просвещению. Теперь видеогиды размещают не только на страничках в Инстаграм, но и на всех отраслевых интерактивных платформах.


«Звездный ключ» бьет из расщелины на холме и образует 40-метровый каскадный водопад чистейшей воды со вкусом талого снега. Не замерзает он даже зимой. Травертиновые образования выстилают прямоугольные ступени в нижней части ключа. На прилегающей территории растут реликтовые цветы и краснокнижные растения: марьин корень, венерин башмачок, сарана, дудник сибирский. Вдоль реки Тугояковка, где обитает привередливая к чистоте рыба хариус, встречаются двухметровые тростниковые заросли. Животный мир – максимально многообразен: за отдыхом туристов тайком наблюдают как бобры и лисы, так и белки, рябчики, тетерева.


Наглядно и информативно


Видеогиды к памятникам природы имеют еще одно важное назначение: они могут быть использованы не только как маршруты, но и как учебное пособие. Например, в роликах о памятниках природы «Аникин камень», «Кисловский бор», «Таловские чаши» экологи поясняют не только, как добраться до туристической стоянки, но и рассказывают об особенностях режима охраны, экологической и культурной ценности объектов.

Например, про «Таловские чаши», расположенные в 40 километрах от Томска, недалеко от исчезнувшей деревни Таловки, журналистами федеральных каналов и путешественниками снято множество фильмов. Знамениты они крупными известковыми образованиями, доверху наполненными водой. В их составе – редчайший минерал бернессит, встречающийся всего в двух регионах России.


Памятник природы «Таловские чаши»

Место привлекает также своей загадочной многовековой историей и легендами. Так, вода в чашах в народе считается целебной и пригодна для питья, а сами чаши нередко называют «Сибирский грааль». Скажите, разве у вас после просмотра такого ролика не возникнет желание там побывать? И главное – за услуги турагентов платить не придется!


Пока изданные видеогиды набирают все новые просмотры и отзывы, экологи собираются в новое путешествие по природным достопримечательностям региона. Работа не только творческая: в местах, где идет съемочный процесс, параллельно наводят порядок, устанавливают информационные аншлаги. Словом, делают все для приема гостей и их комфортного отдыха. Проект обязательно будет продолжен.


Автор статьи: Елена Журавлёва, пресс-секретарь ОГБУ «Облкомприрода».



Просмотров: 3Комментариев: 0