Поиск
  • budenkov

ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УРОКОВ ДО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА


Кандидат психологических наук, первый проректор АНО ВО «Международная полицейская академия ВПА», директор ЧУ ПО «Социально-технологический колледж»

Елизавета Карпова


Как воспитать экологическое мировоззрение разумного экономичного потребления ресурсов у современной молодёжи? Этот вопрос рано или поздно ставит перед собой любое учебное заведение, сталкиваясь с необходимостью формирования волонтёрского отряда, оказания добровольческой помощи, проведения экологических акций с детьми и юношами. Только решение этого вопроса требует комплексного рассмотрения на стадии профилактики – то есть, до возникновения самой проблемы равнодушного отношения к окружающему миру. И многоступенчатого, поэтапного рассмотрения – от начальной школы до колледжа и до института, как это выстраивается в нашей практической работе. Партнёрские отношения МДОО «Юный друг закона», ЧУ ПО «Социально-технологический колледж» и АНО ВО «МПА ВПА» едины в вопросах обучения и воспитания.


Межрегиональная детская общественная организация «Юный друг закона» при МПА ВПА, созданная для работы с юными учащимися школ и волонтёрами старшего юношеского возраста, знакомит всех в игровой форме с буквой закона – в частности, что касается экологии, с Декларацией прав животных. Все живые существа на планете имеют равные права, права на жизнь и защиту от страданий, эксплуатации, жестокого обращения и убийства, право на свободу и природное место обитания. Животные не являются имуществом или биологическим лабораторным объектом, и наша задача – проведение работы с детьми и подростками на предмет их обязанностей по отношению к меньшим братьям. Модуль для школьников «Юные растениеводы» - это воспитание любви к природе, навыкам выращивания полезных растений, знания их видов и особенностей, наблюдения за их жизнью.


В ЧУ ПО «Социально-технологический колледж» студенты десяти специальностей, поступившие после девятого класса, посещают географию и экологию, ОБЖ и БЖД (с отдельным блоком «экология»), а выбравшие юриспруденцию: «правоохранительная деятельность», «право и организация социального обеспечения», «право и судебное администрирование» - ещё и экологическое право. Программы дополнительного образования детей и подростков – такие как «Школа эстетического воспитания», «Право и мир», «Школа юного медиатора» ставят своей целью дать слушателю правильное представление об окружающей действительности.


В АНО ВО «Международная полицейская академия Всероссийской полицейской ассоциации» идёт набор по десяти направлениям бакалавриата, из них обучающиеся по «Юриспруденции» изучают дисциплины по экологическому праву, а в учебный план по всем специальностям – в том числе по трём направлениям магистратуры - включены дисциплины экология, концепция современного естествознания и факультативные дисциплины по экологии на выбор.


В календарном плане нашей воспитательной работы помимо модулей «гражданско-патриотическое воспитание», «культурно-творческое воспитание», «социализация и духовно-нравственное развитие», «профессиональное образование и трудоустройство», «физическая культура и здоровьесбережение», в МПА ВПА и Социально-технологическом колледже присутствует модуль «окружающий мир». С сентября по май согласно плану ежегодно со студентами проводятся мероприятия: экологические уроки, экологические субботники «Наш чистый город» и озеленение прилегающей территории, акции по сбору макулатуры и добрых крышечек (мусор тоже можно использовать как ресурс помощи – завод по переработке партий пластика переводит денежные средства в благотворительные фонды), викторины и конкурсы, создана полка буккроссинга – «дай вторую жизнь старой книге: прочитал сам – передай другому». Все экологические мероприятия пропагандируют и разъясняют идеи охраны природы, имея двойную цель: сделать регион чище и помочь молодёжи воспитать здоровое обыденное мировоззрение. Акция по сбору использованных батареек ценна не только очищением места проживания лесных животных, но и обучением бережного отношения ко всему живому, к осознанному контролю своего поведения. Участие в добрых делах – это полезная привычка, формирующаяся у человека всю жизнь, начиная со времени нахождения в дошкольном образовательном учреждении. Например, изготовление кормушек, сортировка мусора, сдача в пункт приёма пластика и использованных батареек, ненужных вещей на переработку, макулатуры, экономия воды и электричества – это посильная помощь, которую учат оказывать, формируя у детей приверженность к эргономичному поведению, повышая мотивацию в области защиты природы.


С 2015 года в России проводится фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче – ещё одно напоминание, что экологическое воспитание должно быть повсеместно включено в программу воспитания. Министерство природы РФ не может существовать отдельно от Министерства образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ. Ответственное отношение к природоохранным технологиям формируется не только на учебных занятиях, оно постигается на практике и в результате активной досуговой деятельности путём приобщения к регулярной активности учащихся и их семей, путём усвоения знаний о составляющих охраны природы, путём повышения уровня коммуникативных навыков эффективного взаимодействия в процессе решения задач охраны природы. Формирование любого навыка начинается с детского участия в регулярной внеучебной деятельности.



Преподаватель, зам. директора по учебно-воспитательной работе ЧУ ПО «Социально-технологический колледж»

Маргарита Смелова


Выпускники школ часто не могут ответить на вопросы, какие растения и животные являются особо охраняемыми, редкими и исчезающими, какие территории страны – заповедными, а какие предприятия загрязняют край. Для этого и существуют дополнительные мероприятия, которые способны перерасти в целые проекты – например, проект «Страна здоровья – комплексная программа зелёной жизни».


Существуют важные даты в экологическом календаре – День заповедников и национальных парков России (11 января), День мобилизации против угрозы ядерной войны (29 января), Всемирный день защиты морских млекопитающих (19 февраля), Всемирный день дикой природы (3 марта), Международный день рек (14 марта), Международный день леса (21 марта), Всемирный день воды (22 марта), Международный день птиц (1 апреля), День экологических знаний (15 апреля), Международный День Матери - Земли (22 апреля), Всемирный День Солнца (3 мая), День экологического образования в странах бывшего СССР (12 мая), Международный день климата (15 мая), Международный день биологического разнообразия (22 мая), Европейский день парков (24 мая), Всемирный день охраны окружающей среды (5 июня), Всемирный день океанов (8 июня), Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой (17 июня), Международный день чистого воздуха для голубого неба (7 сентября, отмечается ООН с 2020 г.), Международный день охраны озонового слоя Земли (16 сентября), Всемирный день моря (последняя неделя сентября), Всемирный день защиты животных (4 октября), Российский День без бумаги (28 октября), Международный день антиядерных акций (9 ноября), Международный день энергосбережения (11 ноября), День вторичной переработки (15 ноября), Всемирный день почв (5 декабря), Международный день гор (11 декабря). И каждая дата заслуживает отдельного символического мероприятия, демонстрирующего всем бережное отношение к будущему – показа фильма, заочной экскурсии по заповедным местам мира, проведения игры или конкурса плакатов, флешмоба, устройства фотовыставки, ознакомления с информацией, мастер-класса, научной конференции. В России, как и во всём мире, проводится Час Земли – в одну из последних суббот марта – акция Всемирного фонда дикой природы, напоминающая о проблеме изменения климата. Отключение света и электроприборов на один час объединяет нас всех в единую команду думающих о сохранении планеты и её возможностей. Многие национальные праздники народов мира также посвящены истинным ценностям, и студенты всех стран придерживаются своих традиций, с удовольствием соединяя усилия по защите от опасностей, к сожалению, вызванных преимущественно человеческой деятельностью.


Последние крупные внешние мероприятия, в которых принимали участие Международная полицейская академия ВПА и Социально-технологический колледж, показали, что новые воспитанники понимают проводимую огромную работу и готовы присоединяться к нам в качестве волонтёров и участников. Участие в велопробеге «Тула оружейная» и спортивных заездах, региональном фестивале национальных культур и традиций «Национальный квартал», молодёжном туристическом форуме совместно с Тульским отделением Русского географического общества и молодёжным центром «Спектр» (где наши студенты завоевали I место в командном зачёте в соревнованиях по ориентированию «Ориент-Шоу»), создание на базе колледжа молодёжного клуба РГО – вот неполный перечень предпринимаемых действий для поиска единомышленников и социальных партнёров.


В результате учебно-воспитательных усилий формируется экологическое сознание человека, и это приносит свои плоды в сознании всеобщем, формируя новое поколение – не растрачивающих земные блага, а сберегающих их.

Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все