Поиск
  • budenkov

О необходимости экологической переработки порубочных остатков

Обновлено: 2 дня назад



О необходимости экологической переработки порубочных остатков, образующихся при проведении санитарных рубок и уборке захламленности в исторических лесах Музея-усадьбы «Ясная Поляна».


Ясная Поляна неразрывно связана с жизнью и творчеством Л.Н. Толстого. Яснополянская усадьба и её окрестности – является уникальным по своей историко-культурной ценности и степени сохранности мемориальным объектом общероссийского и мирового значения. Яснополянский усадебный мир удивительно возвышен, поэтичен и гармоничен – место особой любви, тут есть чем восхищаться. Здесь родился, вырос и провёл большую часть своей жизни великий писатель, здесь он работал, принимал посетителей и учил, здесь он похоронен. Для Льва Николаевича Ясная Поляна воплощенная радость жизни, не омраченная тленом: леса, поля, парки, цветники – здесь все продолжает жить за него. Всемирно известная усадьба, сохранившая все элементы мемориального ансамбля, давно стала одним из символов русской культуры, местом паломничества для нескольких поколений русских людей и гостей России. Сама усадьба и ее окрестности представляют собой один из немногих дошедших до нас образцов среднерусского помещичьего и крестьянского ландшафта середины XIX – начала XX веков. Природный ландшафт имения Ясной Поляны связан со становлением личности Л.Н. Толстого, и в значительной степени непосредственно сформирован им самим, отражен в литературных произведениях, эпистолярном наследии писателя - имеет непреходящую историко-культурную и мемориальную ценность. Элементы и параметры мемориальной, историко-культурной природной среды в своей совокупности образуют предмет охраны объекта культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством Л.Н. Толстого и членов его семьи. В своей Ясной, сберегая «связь времен», Лев Николаевич талантливо соединил прошлое, хранящее дух и мудрость его рода, с настоящим, обеспечив, таким образом, усадьбе надежное будущее. О Ясной Поляне сложно говорить как о некой географической точке, здесь все уникально и неповторимо. Толстовская усадьба, состоящая на 62 % из мемориальных лесных участков и окруженная с трех сторон по своим границам древними зесечными лесами сказочно красива в любое время года.


Жизнь писателя прошла в непосредственной близости от леса, с которым он сроднился. Став хозяином Ясной Поляны Лев Толстой со временем превратился в опытного лесовода, к концу жизни увеличив площадь посаженного усадебного леса до 178,4 га. Лев Николаевич неоднократно ездил, более чем за сто верст, в имение Моховое Новосильского уезда Тульской губернии, принадлежавшее И. Н. Шатилову, к управляющему этим имением ученому лесоводу Францу Майеру, для того, чтобы посоветоваться по ряду интересовавших его хозяйственных вопросов, в том числе и для покупки саженцев лесных культур. Лес не только приносил практическую пользу, представлял собой ценность материальную – самой выгодной статьей дохода в Яснополянском хозяйстве считался лес, но и доставлял огромную радость владельцам Яснополянской усадьбы. «Леса – говорила Софья Андреевна Толстая, - это приданное моих дочерей». Леса Ясной занимают площадь 254 га, из которых береза занимает 50,8% всей площади лесных насаждений. «Ехал верхом дорожкой между только что посаженными крошечными березками и 40 - летними старыми березами моей посадки, - писал Лев Николаевич, - и живо представил себе, как через 40 лет крошечные березки будут старые, а на место старых будут молодые от корня».


Писатель обратил внимание на условия ведения лесного хозяйства министерством государственных имуществ и пришел к выводу, что лесное хозяйство во многих отношениях ведется неправильно, и составил свой проект изменения всей системы эксплуатации государственных лесов в России. Толстой уже тогда видел тот жестокий ущерб, который наносит природе человек истреблением лесов. В этом проекте Лев Толстой предлагал передать дело лесонасаждения частным предпринимателям, обязав их, за право владения землей в течение известного срока, очищать вырубленные участки леса от пней и дурных пород и засаживать их определенным количеством известных ценных пород лесных культур. Он подробно перечисляет те условия, на которых, по его мнению, можно было бы предоставить частным предпринимателям право лесонасаждения в казенных лесных участках или дачах. В виде опыта он предлагал ввести в действие его проект в Тульской губернии, начиная с 1858 года. Но, в Петербурге данный проект в конце концов отклонили. Тогда он приступил к посадкам леса по собственному плану у себя в Ясной Поляне. Все лето 1858 года Лев Николаевич был погружен в хозяйственные дела и не брал в руки пера, записав: «Не пишу, не читаю, не думаю. Весь в хозяйстве». В его дневнике появляются записи: «Грядки берез сажать», «леса копать и садить», «ель чащей», «о посеве осины»,…


Важной задачей сохранения природного наследия, созданного Львом Николаевичем - мемориального леса, которую необходимо реализовывать и к содействию в реализации которой призываю всех друзей Ясной Поляны, является внедрение лучших доступных лесоохранных и лесовосстановительных технологий, выработка альтернативных идей и подходов к решению существующих проблем сохранения и развития исторических природных ландшафтов. При осуществлении мероприятий сотрудниками музея по уходу за мемориальным лесом заповедника, в том числе при проведении санитарных рубок и рубок ухода – важнейших лесохозяйственных мероприятий, направленных на качественное сохранение лесов, с привлечением ресурса волонтерского движения для сбора порубочных остатков и уборки захламленности лесных участков, накапливается ежегодно около 700 м³ неликвидной древесины. А это 600 т потенциального органического сырья, которое можно использовать для удовлетворения потребностей народного хозяйства и сохранения биологического равновесия. Масштабы многолетнего антропогенного воздействия на зеленые насаждения заповедника, особенно в условиях глобальных климатических изменений, связанных с дефицитом атмосферных осадков, ростом положительных температур и увеличения количества деревьев, поврежденных после бури, в т.ч. и ветровала, в настоящее время представляют существенную опасность. Для улучшения санитарного состояния, таксационных показателей и повышения туристической привлекательности Яснополянских лесов, а так же оптимизации выбора хозяйственных решений, необходима организация процесса переработки неликвидной древесины с образованием конечного продукта. Кроме того, в процессе экологической переработки неликвидной древесины с образованием конечного продукта ставиться задача получения положительного экономического эффекта для развития «зеленой» экономики в современных рыночных условиях. А для этого требуется привлечение экспертного сообщества с целью разработки научно-обоснованной методики и механизма реализации процесса экологической переработки неликвидной древесины с образованием конечного продукта и получения прибыли.


Появляются отрасли, где использование различных органических остатков, в конечном итоге, обеспечивает выход готовой продукции. В настоящее время, из неликвидной древесины, в процессе ее механической, химической, биологической обработки или глубокой переработки, можно изготовить разнообразную продукцию. Рациональное использование отходов санитарных рубок и рубок ухода, при наличии соответствующей научно-обоснованной методики и механизма реализации, позволит, например, перевести неликвидную древесину в технологическое сырье для изготовления ДСП, ДВП, приготовления алебастра, использования в керамической, стекольной промышленности, получения древесной муки, производства пеллетов (гранулированного вида твердого экологичного и экономичного топлива цилиндрической формы с высокой теплоотдачей из спрессованных органических отходов) и пр. При организации процесса переработки порубочных остатков, образующихся при уходе за Яснополянским лесом, так же накапливается потенциальное сырье для использования в химической промышленности с целью производства пищевой глюкозы, уксусной кислоты, белковых кормовых дрожжей, этилового спирта, скипидара, углекислоты и т. д.


Нужно учитывать, что для организации процесса восстановления, сохранения и воспроизводства лесов Ясной Поляны, а также экологической переработки порубочных остатков необходимо использовать современное передовое техническое оснащение: рубильные машины, пневмотранспортные установки, щеповозы, дробилки ветвей, измельчители пней, лесотехнические мульчеры и пр. с операторами. Кроме того, при ведении традиционной хозяйственной деятельности в заповеднике по уходу за лесом требуется регулярное восстановление и сохранение существующих исторических грунтовых лесных дорог, не имеющих твердого покрытия. Данные грунтовые лесные дороги используются для проведения традиционных экскурсионных конных маршрутов и пеших прогулок посетителей. Необходимое прогрессивное, современное оборудование с механизаторами и ГСМ для выполнения технологических операций, на данном этапе, целесообразно брать в аренду, следовательно, нужны инвестиции, партнеры в лице различных экспертов, бизнес сообщества, привлечение спонсорской помощи и т.д.


Важно отметить, что и для ведения и развития оранжерейно-тепличного хозяйства музея целесообразно и весьма необходимо приобретение универсальных садовых измельчителей - дробилок для постоянной эксплуатации с целью экологической переработки веток, травы, листвы, ботвы и прочей органики для получения мульчи, компостирования и приготовления растительных субстратов, используемых для выращивания рассады и в качестве удобрения.


Улучшение показателей состояния зеленых насаждений заповедника, подавляющее большинство которых являются старовозрастными, хранящими память о владельцах Яснополянской усадьбы, и системный подход к решению задач, связанных с сохранением природного культурного наследия, использование безотходных технологий выделено в число приоритетных задач музея. Ясная Поляна должна стать площадкой для активной исследовательской деятельности с целью внедрения новых, альтернативных технологий экологического оздоровления, сохранения водных, лесных, земельных, рекреационных ресурсов и исторических ландшафтов музея, как особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации.


Экологическая переработка порубочных остатков, образующихся при санитарных рубках, рубках ухода, ландшафтных рубках в Яснополянских лесах с внедрением лучших доступных лесоохранных и лесовосстановительных технологий поможет сохранить для будущих поколений исторический природный ландшафт, как особую часть музейного собрания, и атмосферу Ясной Поляны неизменной. Чтобы многочисленные посетители, которые сюда приезжают, смогли всецело погрузиться в историю Ясной Поляны, увидеть ее незабываемые красоты и просторы, изображенные Львом Николаевичем Толстым в своих произведениях, такими, какими они были при его жизни. Это каждодневная, очень сложная и деликатная работа, в которой важна каждая деталь.


В. С. Воронцов, заведующий мемориально-природным

комплексом Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»,

член правления Национальной ассоциации

«Возрождение исторических садов и парков».






Просмотров: 2Комментариев: 0