Поиск
  • budenkov

О проекте «К вершине» в Пермском крае

Обновлено: 2 дня назад





В последнее время, в связи с пандемией и ограничениями зарубежного отдыха, возрос интерес к внутреннему туризму. Особой популярностью стали пользоваться природные территории. На примере Пермского края, можно смело утверждать об увеличении количества туристов на особо охраняемых природных территориях в разы. И здесь мы сталкиваемся с актуальность развития именно экологического (наиболее щадящего для природы) туризма и риска сохранения биоразнообразия. Успешным вариантом упорядочивания туристических потоков являются создание современной инфраструктуры и оборудование экологических троп.


Именно этой цели посвящен проект Пермского регионального отделения Центра экологической политики и культуры «К вершине», который реализуется с июня по декабрь 2021 года на территории государственного природного заповедника «Басеги» при поддержке Фонда президентских грантов. Многое из организованного было впервые для заповедника.


Основная часть проекта – экспедиционная. Всего было снаряжено две экспедиции.


В первой, совместно с архитекторами («Ad Hoc» , г. Москва), состоялся сбор фотоматериалов, изучение потенциала существующей экотропы и инфраструктуры заповедника и планирование нового оборудования экологической тропы «К вершине Северного Басега». Следует отметить, что впервые на территории заповедника «Басеги» побывали архитекторы, до этого все работы по оборудованию и дизайну экотроп проводились собственными силами сотрудников заповедника. Результатом этой экспедиции стал проекта эскизного альбома экологической тропы «К вершине Северного Басега» . Началась работа над созданием входной группы.


Вторая экспедиция была более многочисленна и многодневна. 6 дней пролетели незаметно. Несмотря на разнообразие интересов, а может благодаря им, 16 участников экспедиции из 6 вузов Перми и Санкт-Петербурга, музея современного искусства "PERMM" , Центра экологической политики и культуры быстро сдружились и стали одной командой. Этому способствовали хорошая погода и теплый приём Басегов с прозрачными голубыми далями, потрясающими видами и многообразием красок уходящего лета, ягодным обилием и ясными звёздными ночами. с звездопадом, а также общее приготовление пищи, общий кров и другие совместные дела. Оригинальность экспедиции – объединение науки, охраны природы и творчества.


В научно-исследовательскую и природоохранную программу экспедиции вошли: восхождение на вершины заповедных гор, разработка концепции экотропы на Северный Басег и ее оборудование, участие в подсчете урожайности голубики, брусники, черёмухи, продуктивности луговых фитоценозов, установка трех фотоловушек и изучение возможностей видеомониторинга животного мира, организация наблюдений и кольцевание птиц, маркировка маршрута на Средний Басег, прокладка треков маршрутов и обмер перспективных мест для оборудования смотровых площадок, анализ отходов среднестатистического туриста.


Впервые в рамках экспедиции на территории заповедника совместно с музеем современного искусства «ПЕРММ » была организована Арт-резиденция, деятельностью которой руководили художник Илья Гришаев. На «сеансах взаимодействия с миром заповедной природы» создавались арт-объекты – временные инсталляций из разных материалов – ткани, кальки, прозрачных и светоотражающих лент. Это было удивительно и волшебно! Шла работа над созданием творческого Дневника экспедиции.


Ну и конечно же не забываемые проводы заката на Северном Басеге в последний вечер перед отъездом!


О впечатлениях и результатах экспедиции от некоторых участников


«Экспедиция прошла очень интересно и насыщенно. Студенты, да и преподаватели, познакомились с методами исследования разных наук. Такой обмен очень важен, он расширяет кругозор, позволяет взглянуть на вещи под новым углом зрения. Хочется поблагодарить всех организаторов и участников экспедиции за плодотворное общение. Надеюсь, что результаты работы будут полезны заповеднику, ведь в следующем году заповедник «Басеги» отмечает свой 40-летний юбилей», – поделилась впечатлениями Светлана Мышлявцева - к.г.н., доцент кафедры туризма ПГНИУ.


«В этой поездке мы совершили подъемы на Средний и Северный Басег, шли по головокружительным тропам, которые не испытывают массовое антропогенное воздействие. По пути мы встречали краснокнижные растения, следы лося, преодолели болото и курумники, любовались и попробовали огромное количество ягод, а именно: голубику, чернику, бруснику, водянику. А затем перед нами открылся незабываемый вид на бесконечные просторы тайги с высоты 994 метра над уровнем моря», – отзыв Анастасии Путиловой, студентки 3 курса ПГАТУ


Галина Матвеева - ,к.б.н., доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, председатель Пермского отделения Союза охраны птиц России: «Выявление видового богатства птиц осуществлялось двумя стандартными методами: маршрутным учетом птиц и отловом паутинными сетями. В результате было выявлено 45 видов птиц, принадлежащих к 5 отрядам 15 семействам. Паутинными сетями за 3 дня отловлено 72 особи 17 видов птиц. Нам встретились четыре вида птиц, занесенные в Красную книгу Пермского края: дупель, горная трясогузка, полевой лунь, черногорлая завирушка. Интересно, что черногорлая завирушка отмечалась орнитологами в заповеднике всего дважды за 40 лет исследований - в мае 1991 г. и в октябре 2011 г. и считается, вероятно, пролетным видом. Нами была отловлена и окольцована одна взрослая птица».


А вот строки из статьи Марии Шиховой,студентки 2 курсаВШЭ: «Мы жили у подножья горы, без благ цивилизации, полный вакуум от социального мира. Я очень благодарна организаторам и всей группе экспедиции за такую уникальную возможность, очень хочется вернуться туда через несколько лет и посмотреть, какой вклад мы сделали для заповедника.»


Координатор Арт-резиденции Лейла Гизатуллина основной целью художников в экспедиции увидела переосмысление «пространства заповедника, его роли и значения с помощью художественных практик. Понять смысл этой территории, по каким правилам она существует, как человек относится к заповеднику, как может взаимодействовать с ним. Художественные практики как раз позволяют рассмотреть заповедник с точки зрения личного опыта и изменения сознания, подходов работы с природными территориями».


Завершением проекта станет конференция, ноябре на которой участники представят результаты комплексных исследований, предложения по организации туристского маршрута, дизайн-проекты и сформируют технологию взаимодействия экспертов, исследователей и сотрудников заповедника для тиражирования на других ООПТ.


Уже сейчас можно сказать о плодотворном сотрудничестве НКО и федерального ООПТ с точки зрения привлечения разнообразны х ресурсов – интеллектуальных, финансовых, творческих для сохранения баланса между развитием экологического туризма и сохранением биоразнообразия природного наследия России.



Екатерина Овчинникова, руководитель проекта




Просмотров: 3Комментариев: 0