Поиск
  • budenkov

Приветствие депутата ГД ФС РФ Н.Н. Пилюс к участникам Яснополянского экологического форума



Уважаемые организаторы и участники форума!

На протяжении 14 лет, с момента проведения первого Яснополянского экологического форума, пишется новая история Тульской области – культурная, экологическая, ответственная. Каждый человек, присоединившийся за эти годы к Тульскому центру экологической политики и культуры, внес весомый вклад в развитие региона.

Форум давно получил статус международного, а одним из важных его направлений остается «Экология и культура». У Тульской области богатый опыт на эту тему. Именно здесь 15 лет назад нами с коллегами было создано первое в России общественное движение, объединившее население, власть и бизнес – «Яснополянское соглашение». За эти годы реализовано множество проектов в области экологии, которые серьезно меняют и отношение людей к своей малой Родине.

Тульской области очень повезло. Решение важных экологических вопросов находится на личном контроле Губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина. Одним из самых масштабных проектов, начало реализации которому положено в этом году, станет сохранение уникальной природы Тульских Романцевских гор (Кондуки). Это место имеет огромный туристический потенциал и привлекает интерес людей со всего Мира.

Наш регион поистине является уникальным по синтезу проектов. Так, 500-летие Тульского кремля и Большой Засечной черты положили начало не только реконструкции памятников культуры и развитию малых исторических городов, но и культурно - экологическому туризму. В Туле это направление новое, но уже привлекает неравнодушных людей.

Вопрос связанности экологии, культуры и туризма сегодня является очень актуальным. Из-за периода ограничений, связанных с пандемией коронавируса, внутренний туризм получил серьезный импульс развития и сегодня мы вместе должны продумать такой продукт, который будет интересен и востребован. По данным опроса ВЦИОМ о важности поправок, проводимый в период планируемых к внесению в Конституцию РФ, абсолютное большинство россиян (93%) заявило о необходимости защиты природы и сохранения уникального природного многообразия страны

Первые шаги уже предприняты. Безусловно, важнейшим из них являются принятые поправки в Конституцию. Согласно поправкам, которые внесены в Основной закон, Правительство РФ:

1. осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным;

2. создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

Правительство компенсирует часть расходов на отдых гражданам, которые до конца 2020 года проведут отпуска в российских региона. Государственная Думе работает над новым законом «О туризме», где, в частности, будет закреплено понятие «автотуризм», чтобы в дальнейшем у кемпингов, многофункциональных зон (МФЗ) и других сервисов размещения была классификация аналогичная гостиницам. Действующий сейчас федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 1996 года направлен на выездной туризм и нуждается в серьёзной переработке, а основная цель нового закона – поддержать развитие внутреннего туризма. Разрабатывается Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

В каждом регионе планируется создание не менее двух МФЗ, и шести площадок для автокемпинга в туристически привлекательных и живописных местах. Регионы смогут реализовывать свои возможности посредством проведения самобытных ярмарок и выставок в указанных точках. Наша задача создать такую нормативно-правовую базу, «которая бы сделала отдых внутри России для наших соотечественников не менее привлекательным, чем за рубежом, и одновременно с этим обеспечила интересы инвесторов в туристической отрасли.

Россия богата природными заповедниками, уникальными территориями, которые необходимо сохранять для будущих поколений. Это возможно только благодаря совместным усилиям по воспитанию культуры у населения.

Уверена, что работа форума принесет новые яркие проекты на благо развития Тульской области.

С уважением,

Депутат Государственной Думы

Наталия Николаевна Пилюс

Просмотров: 5

Тульский Центр экологической политики и культуры

2007 - 2020