Поиск
  • budenkov

Приветствие Министра сельского хозяйства Тульской области А.С. Степина


Уважаемые участники и организаторы форума. За последние годы Тульская область добилась значительных успехов в сфере АПК, наблюдается положительная динамика в животноводстве и растениеводстве. Поступательно развивается пищевая и перерабатывающая промышленность.

АПК региона включает в себя порядка 1 тыс. сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в которых трудятся порядка 30 тысяч человек. Важным условием для дальнейшего развития сферы является привлечение инвестиций. При непосредственном участии Губернатора Алексея Дюмина с 2016 года заключено 45 соглашений более чем на 110 млрд рублей, которые предполагают создание порядка 4 тыс. рабочих мест.

В 2020 году завершены:

- проект по строительству свинокомплекса ООО «Тульская мясная компания» общей мощностью 57 тыс. тонн свинины в год в Ефремове, Куркинском и Воловском районах;

- первая очередь проекта по строительству тепличного комплекса в Щекинском районе, инвестор – ООО «Тепличный комплекс «Тульский»;

- линия по производству вафель инвестиционного проекта ООО «ТОРЕРО» в Куркинском районе;

- строительство зернового комплекса мощностью 120 тыс. тонн в Веневском районе К(Ф)Х «ЖАК»;

- строительство картофелехранилищ общей емкостью 15 тыс. тонн и элеваторного комплекса вместимостью 30 тыс. тонн ООО «Богородицкий Альянс» в Богородицком районе.


Проекты предусматривают создание 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Кроме того, в этом году ожидается завершение трех инвестиционных проектов. Два из них реализует компания «Мираторг» - это ферма мелкого рогатого скота в Тепло-Огаревском районе и овощной комплекс в Плавском районе. ООО «Воловский комбикормовый завод» строит производство в Воловском районе. В общей сложности реализация этих проектов позволит создать 564 рабочих места.


По состоянию на 5 октября 2020 года собрано 2,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. На сегодня собрано 155 тыс. тонн рапса, 360,4 тыс. тонн картофеля, 43,9 тыс. тонн овощей. Работы по сбору урожая продолжаются.


Идет посевная озимых культур. Уже посеяно около 275,2 тыс. га.

Объем производства продукции сельского хозяйства за первое полугодие 2020 года составил 15,7 млрд рублей, индекс производства в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 11,3% (в ЦФО – рост на 4,9%, в РФ – на 3%).


Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию все предприятия АПК успешно смогли перестроить свою работу и возобновить ее в кратчайшие сроки. На предприятиях разработаны и внедрены регламенты для исполнения требований Роспотребнадзора.


Также в Тульской области по поручению Губернатора комитет по предпринимательству и потребительскому рынку разработал программу поддержки тульских производителей «Сделано в Тульской области». Она направлена на продвижение тульской продукции, освоение современных каналов сбыта, а также на увеличение доли местных производителей в торговых сетях.


В рамках государственной программы: «Комплексное развитие сельских территорий (КРСТ)» запланирован ряд мероприятий по улучшению инфраструктуры и условий жизни на селе.


Одним из них является «Сельская ипотека», по которой может быть предоставлен кредит на приобретение земельного участка, расположенного на сельских территориях, строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда; приобретение готового или строящегося объекта недвижимости. Годовая процентная ставка по программе сельской ипотеки установлена Министерством сельского хозяйства в размере до 3%.

Желаю участникам и организаторам форума интересной и плодотворной работы.

С уважением,

Министр сельского хозяйства Тульской области

Алексей Степанович Степин

Просмотров: 20

Тульский Центр экологической политики и культуры

2007 - 2020