Поиск
  • budenkov

Природа тоже хочет быть здоровой!Важность и нужность мусорной переработки.


Загрязнение окружающей среды - одна из довольно "громких" проблем мира. Вы сами можете не заметить, как одна выброшенная вами на улице пластиковая бутылка вредит природе. А таких как вы – 7 миллиардов человек.


По статистике, каждый год площадь мусорных скоплений в России увеличивается на 5000 км². Для большей наглядности ,площадь Тулы - 145 км² . Не сложно увидеть масштабы проблемы. Огромные территории страны состоят из мусорных полигонов. Именно поэтому Россия занимает 7 место по величине свалок во всём мире - это 40 000 км² .


В результате скопления мусорных отходов сильно страдает природа: в её число входят вода, воздух, почва, растения и животные. И помимо этого, уже не маленького списка, страдает здоровье человека. Каждый день оно подвергается воздействию экологического загрязнения, что очень пагубно влияет на организм.


Принеси пользу своему городу.


С появлением возможности людям самим сортировать свой мусор - население стало принимать большее участие в помощи экологии. Сейчас существует немалое количество мест, куда вы можете не просто выкинуть мусор, а сдать для благих целей.


Приведу в пример магазин правильного питания - «ВкусВилл». Если он есть рядом с вашим домом, вы наверняка вспомните, что на входе стоят специальные контейнеры для сдачи мусора. Это «зелёные» акции, который выдвинул магазин на пути к спасению экологии.


В августе 2019 года «ВкусВилл» запустили акцию «Добрые крышечки». Этот эко-проект заключается в сдаче всех пластиковых крышек в контейнер. После они будут направлены на переработку. Помимо помощи экологии города, проект благотворительный, и каждая полученная копеечка с переработки крышечек идёт в фонд помощи детям сиротам.


Кроме того, в большинстве магазинов стоят фандоматы для сдачи пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Можно сдавать бутылки из-под йогуртов, кисломолочных напитков, киселя, молока, кефира, соков, воды. Когда контейнер заполняется, мусор отправляется на досортировку, а затем – на переработку. Стоит помнить, что приносить лучше чистые бутылки, чтобы не испортить аппарат.


Сдал батарейку – помог экологии.


В 2017 году «ВкусВилл» поставил контейнеры для сдачи использованных батареек. По статистике, только за год люди сдали около 50 тонн батареек. Жители вдохновились данной идеей, стали открываться всё новые магазины. 71% все пунктов приема батареек в России – это как раз «ВкусВилл».


А в 2018 году магазин запустил акцию по сбору жёлудей. Её цель также заключалась в помощи природному достоянию - из собранных жёлудей волонтеры и лесничие будут выращивать дубы в питомниках ,а затем пересадят выращенные деревца в лес. Жёлудей в городах очень много, и в этом году тоже, поэтому "ВкусВилл" снова запускает эту акцию в октябре 2021 города. Каждый туляк может собрать эти плоды и сдать их. Так вы помогаете не только экологии, но и природе в целом, чем больше деревьев - тем красивее будет наш город, страна, и тем чище будет воздух вокруг.


Нам удалось узнать у работника одного из магазина сети "ВкусВилл" цель проведения этих акций, и поинтересоваться, сдаёт ли он какой-то мусор в переработку:


"Мы стараемся помочь, улучшить эко-состояние Тулы. Люди часто приходят и сдают на переработку крышки, бутылки. Я сам иногда ношу использованные батарейки, это не трудно, зато сколько принесёт пользы, и смотивирует окружающих делать так же."


Выходит, какой след оставить в нашем городе - решать только нам.



Алина Григорьева



Просмотров: 1Комментариев: 0