Поиск
  • budenkov

Региональный аспект Пятого Всероссийского водного конгресса

26-27 октября 2021 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошёл Пятый Всероссийский водный конгресс, в рамках которого состоялась масштабная межотраслевая водохозяйственная выставка VODEXPO 2021.

В этом году значительно расширилась региональная повестка мероприятия.

В работе пленарных заседаний и круглых столов Конгресса приняли участие представители различных регионов страны: Пермского края, Республики Калмыкия, Республики Северная Осетия-Алания и др. Так, на заключительном пленарном заседании (27 октября) губернатор Пермского края Махонин Д.Н. рассказал о реализации принципов устойчивого развития и рационального водопользования в регионе, о роли пермских промышленных предприятий в поддержке экологических инициатив органов государственной власти, об оздоровлении реки Кама. Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Беланович Д.М. представил на круглом столе по теме «Восстановление экосистемы Волги: новые вызовы и возможности» проект «Оздоровление реки Кама».


На межотраслевой водохозяйственной выставке VODEXPO 2021 внимание посетителей и участников Конгресс привлекла экспозиция Пермского края.

На стенде были представлены проекты Группы предприятий «Пермская Целлюлозно-Бумажная Компания», научно-образовательного центра «Рациональное недропользование», продукция Пермского завода сорбентов «УралХимСорб» (единственного разработчика и производителя большинства активированных углей на древесной основе в России и странах СНГ), а также проекты ПАО «Уралкалий» в области рационального водопользования, направленные на внедрение высокоэффективных природоохранных технологий для уменьшения количества и концентраций загрязняющих веществ в сбрасываемых в процессе производства сточных водах.


Особое место в экспозиции занял проект «Оздоровление реки Кама», инициатором которого выступил Пермский край. Проектный офис для реализации планов по оздоровлению реки Камы с участием представителей пяти регионов, по территории которых протекает река (Пермский край, Кировская область, республики Башкирия, Удмуртия и Татарстан) откроется в Перми в начале 2022 года. В результате реализации проекта к 2030 году ожидается, в том числе, строительство/реконструкция 47 очистных сооружений сточных вод; приведение в нормативное состояние 475 км русел; поднятие 33 затонувших судов; ликвидация 318 нефтяных скважин нераспределенного фонда недр.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все