Поиск
  • budenkov

РОМАНЦЕВСКИЕ ГОРЫ И «ЗОЛОТО ИНКОВ»


Романцевские горы-технология образования


Виктор Катков

горный инженер


«Романцевские горы» это своеобразная, искусственно возникшая структура из горной породы, на территории Тульской области, напоминающая по своему рельефу и мрачному облику, безжизненный инопланетный ландшафт. «Романцевские горы» не совсем точное и определяющее название обозначенного объекта; поселок Романцевский, Богородицкого района, расположен на автотрассе Богородицк-Епифань, и в данном случае, служит ориентиром поворота с трассы на д. Кондуки. Первобытный вид окружающей среды, на фоне типичных пейзажей Средне-Русской возвышенности, вызывает особый, магический интерес посетителей центральных регионов страны, и дает реальную возможность увидеть рельефные картины далекого прошлого нашей планеты. Расположенная на месте бывших угольных разработок Ушаковского разреза, видоизмененная индустриальная пустошь, с техногенными водоемами и редкими деревьями, прогрессивно завоевывает внимание многочисленных туристов и отдыхающих (определенная заслуга социальных сетей, личного автотранспорта и общей доступности), и своим появлением и уникальностью обязана двум основополагающим факторам:


- отсутствие рекультивации горных выработок на данном участке территории,

- токсичностью глубинных горных пород, вынесенных на поверхность сформированных породных отвалов.


В свое время, для восстановления первоначального ландшафта на площадях отработанных месторождений, горнотехническая рекультивация входила в общую технологию горных работ и являлась обязательным завершающим этапом отработки угольных залежей. Научно-разработанные, и примененные способы восстановления нарушенных территорий, а именно планировка отвалов, перекрытие поверхностных токсичных пород экранирующим слоем суглинка с последующим нанесением плодородного слоя и т.д., подтвердили свою рациональность на угольных предприятиях Тульской области. Управлением рекультивации земель ОАО «Тулауголь», основанным в 1974 году (бессменный директор Болдырев Анатолий Григорьевич), за три десятилетия было восстановлено и передано во вторичное пользование порядка пяти тысяч гектаров земли. В середине 90-х годов, с переходом к рыночной экономике, отменой плановой системы хозяйствования, ликвидацией госзаказа и межотраслевых связей угольная промышленность Подмосковного бассейна вошла в серьезный социально экономический кризис. В конце 20-го века, из-за прекращения финансирования, поспешно закрывались заводы горного оборудования, затапливались горные выработки шахт и разрезов, распродавалось имущество. Этот период характерен хронической невыплатой заработной платы, шахтерскими забастовками, падением дисциплины, ростом травматизма, незавершенными горно-капитальными работами, включая горнотехническую и биологическую рекультивации (о чем, до сих пор свидетельствуют, отдельно встречающиеся, серые шахтные терриконы, обнаженные или покрытые сорной флорой холмистые отвалы разрезов).


В периоды активной эксплуатации Подмосковного бассейна, угольный пласт на разрезах обнажался мощными шагающими экскаваторами-драглайнами, которые перемещали вскрышные надугольные породы в выработанное пространство, формируя, так называемые, внутренние отвалы. При этом, наряду с нейтральными и карбонатными горными породами вскрыши (пески, глины, известняки и т.д.), в отвалы укладывались и перемешивались массы надугольных палеозойских отложений, с содержащимся в них минералом пиритом - FeS2. В изломе он выглядит как хаотическое нагромождение блестящих кубических кристаллов золотистого цвета. Этот минерал ценился древними индейскими племенами Америки - инками и использовался ими как зеркала, элементы оружия, кресало, в виде украшений. Европейские завоеватели часто путали пирит (и подобный ему минерал марказит) с самородным золотом из-за цвета и блеска, выменивали или отбирали у аборигенов. Отсюда одно из названий пирита - «золото инков». В наших регионах обиходное наименование минерала пирит - серный колчедан или просто «колчедан», знакомо каждому, кто в свое время, обогревался подмосковным углем или встречался с ним.


При выветривании и размыве атмосферными осадками грунтовых смесей в существующих отвалах, частицы пирита (как имеющие значительную плотность – 6,5 г/см3) оставались на поверхности и становились доступными для окисления. С этого и начиналось проявление их токсичных свойств. В зоне окисления происходило соединение минерала с кислородом воздуха и последующим преобразованием в оксид железа Fe2O3 и сернистый газ SO2. При дальнейшем окислении в присутствии влаги, сернистый газ преобразовывался в сернистую, а затем серную кислоту H2SO4. В результате, на поверхности отвалов и территорий, занятых ими, из-за значительной кислотности, создавались условия крайне неблагоприятные для растительности и микрофлоры. Исключением могли быть отдельные древесные растения (березы, осины, иногда сосны) с мощной и глубокой корневой системой, чьи корни, преодолев закисленный поверхностный слой, углублены в нейтральные или карбонатные породы, возможно с тем же минералом пиритом, но изолированным от окисления. С дождями и паводками кислая субстанция с отвальных площадей проникала в остаточные траншеи, заполненные водой атмосферных осадков, и водой из нарушенных, горными работами, водоносных горизонтов, образуя таким образом «мертвые» озера.


По наблюдению автора причиной отсутствия комаров и др. насекомых в данной местности возможно являются процессы окисления пирита и появление кислых ингредиентов в атмосфере прилегающей поверхности.


За непродолжительный период, менее полувека (в геологическом исчислении времени это миллисекунды), «разумная» Природа, совместив в данной местности, возникшие в случайном порядке, обозначенные ключевые факторы, и добавив свои коррективы в виде глубоких промоин, водных и ветровых эрозий грунта и др., сформировала причудливую аномальную среду, со сложным, но определяющим названием: ПРИРОДНО- АНТРОПОГЕННЫЙ РЕКРЕАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС «РОМАНЦЕВСКИЕ ГОРЫ» (КОНДУКИ).


Помогать или добивать?

Аркадий Симанкин

профессор ТулГУ


Кому из нас не приходилось получать травму кожных покровов? Остановив кровь с помощью бинтов или присыпок, наблюдаем как образовалась корочка на ране. Через некоторое время под корочкой начинается легкий зуд. «Подживает», затем в один момент времени корочка отпадает и мы наблюдаем затягивающуюся ранку и валики швов рваной кожи. Зуд продолжается, хочется почесать, но нельзя. Наконец, не выдержав, почесали раз, другой. Странное дело, выздоровления не наблюдается, а кожа вспухла, появились гнойнички. При словах врача: «Болезнь грязных рук», требуем выписать мазь или еще какое средство, чтобы быстро прошло. Прошло, но на коже остались высокие швы, кожу тянет, имеются и другие неприятности.

Если обезображенный участок можно скрыть одеждой – один вопрос, а если на лице? Здесь тоже не без вариантов. При виде обезображенного лица у некоторых могут возникать иллюзии и сочиненные представления о «героизме» и пр. А такому «герою» может быть трудно дышать из-за поврежденного носа или нормально видеть.


Тоже самое, если не более трагично выглядит ситуация с нарушенным рельефом. Ведь при этом нарушается не только поверхность, нарушается водный режим, изменяется газовый обмен, начинаются и имеют более глубокие последствия в виде окислительно-восстановительных процессов в горных породах.


Горный инженер В.В. Катков, описывая объект под названием «Романцевские горы», обосновал определение «ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЙ РЕКРЕАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС». Антропогенный, т.е. возникший в результате действий человека. Теперь нет особенного смысла обсуждать причины такого нарушения, лучше обсудить вопрос «Что делать?».


«- меняются цели и направления в рекультивации. В советское время был негласный девиз: "откуда землю взял, туда и верни", сейчас - верни туда, где выгодно и коммерчески востребовано. С этим, на стадии проектирования разработки месторождений, можно закладывать коммерческие интересы в попутном решении социальных и других вопросов.


- к проблемам экологических последствий; с течением времени будут добавляться новые, более острые, связанные с безопасностью и здоровьем людей, посещающих подобные места "отдыха". Естественно, прогрессивно, будут появляться глубокие размывы породы, вертикальные стенки, внезапные оползни и т.д. (потребуются специальные меры, службы и т.д.)». Из переписки с В.В. Катковым.


В.В. Катков правильно квалифицирует процессы, протекающие в обнаженных и перемешанных слоях горных пород бывших горных разработок. Нарушенная целостность горных пород снижает коэффициент сцепления, окислительные процессы вокруг «колчеданных включений» резко изменяют кислотность прилегающих грунтов, прочность перемещенных масс резко снижается.


Но величайшее чудо в Космосе – жизнь на Земле, демонстрирует величайший закон – воспроизводимость жизненных процессов. «Романцевские горы», Барсуковский карьер, подножье Ишутинской горы – как много мест, где человек оставил по себе неизгладимую память. Природа медленно, но верно восстанавливает нарушенное. Зуд заживления ран нам не очень слышен, но обнаружив очередной «лунный ландшафт», хочется почесать. Почесать «диким» отдыхом или культурным туризмом.


Как приятно окунуться в чистые воды водоема и смыть земные грехи. Подросшую березку можно использовать на дрова для приготовления шашлыка. А если эти операции проделают 10 тысяч человек? В бессточном водоеме возникнет санитарно-эпидемиологическая обстановка, а вместо растений, традиционно произрастающих вокруг таких нарушенных земель, на вытоптанной поверхности появятся чертополох и его братья.


Отдых в Кондуках – Романцевских горах


Знаменитый житель Тульского края А.Т. Болотов был человеком глубоко религиозным, т.е. полагался во многом на Бога, на естественные процессы. Великий российский ученый Андрей Тимофеевич Болотов – натурфилософ, пришел к выводу «Естество (природа) не может помочь себе». А чтобы помочь природе, человек должен глубоко изучить основные законы природы и оказывать помощь природе, опираясь на эти законы.


Может быть перед принятием тех или иных административных решений есть смысл послушать ученых, людей, которые несколько глубже проникли в суть процессов, идущих в живой и неживой природе?


«Содействовать условиям для развития рекреационного потенциала ООПТ» - благородная задача. Просматривая материалы западных журналистов в рекреационных зонах Африки, Канады и пр., задаешь себе вопрос: «А у нас что, нельзя организовать такое?». Наши края не беднее иноземных.


«Создание условий для регулярного отдыха (в том числе массового)» и сразу вопрос: «Как можно создать условия для регулярного и массового отдыха?» на территориях с нарушенным рельефом. Природа на участках нарушенных земель слишком уязвима для массового и регулярного отдыха. Какими большими или красивыми буквами не пиши на стендах и плакатах, травку вытопчут, в водоем залезут, да еще и с собачками.


«Содействие процессам природного самообновления» - задача благородная, но боюсь из серии «Глас вопиющего в пустыне».


Посещать или не посещать и с какой целью территории с нарушенным ландшафтом ставит перед любым посетителем дилемму «Быть или не быть?», «Помогать или погубить?»



Просмотров: 2Комментариев: 0