Поиск
  • budenkov

Российский Центр экологической политики и культуры - 15 лет успешной работы


Михаил Буденков

руководитель Российского ЦЭПКа









«По тому, как люди ценят природу и ее ресурсы, а также свою жизнь и здоровье, и определяется уровень развития любого общества.

Эти ценности и должны лечь в основу политики и идеологии страны для обеспечения нашего социально-экономического и духовного развития»


Владимир Захаров, ИБР РАН, чл.-корр. РАН, д.б.н., профессор.,

директор Центра устойчивого развития ИБР РАН,

руководитель Научного Совета ЦЭПК, основатель НКО ЦЭПК


Общероссийская общественная организация «Центр экологической политики и культуры» - активно действующая НКО, создана в декабре 2007г. по инициативе РАН и Общественной Палаты РФ, имеющая свои отделения в 67 регионах России. За это время организация подготовила и осуществила более 20 национальных и региональных проектов в области устойчивого развития, учредила и обеспечила регулярный выпуск Российской общественно-экологической газеты «Экология и культура», стала инициатором проведения Российских и международных дискуссионных сессий по вопросам устойчивого развития, рационального природопользования, в области сохранения здоровья среды и здоровья человека, регулярных акций и мероприятий по очистке территорий от мусора, озеленению, развитию экологического волонтерского движения, а также, выступает надёжным партнёром профильных организаций России в реализации социально значимых природоохранных проектов.


За прошедшие 15 лет организация по праву стала лидирующей и самой масштабной Российской общественной экологической организацией. Экспертные научные и практические работы в области формирования государственной Российской и международной экологической политики, устойчивого развития, формирования концепции национальной экологической безопасности хорошо известны и признаны в Российской Федерации и международным сообществом.


Миссия:

Содействие развитию активности гражданского общества, его конструктивного сотрудничества с госструктурами и бизнесом для решения экологических проблем, развития культуры и обеспечения устойчивого развития.


Задачи:

1. Формирование общественной политики в области экологии и культуры.

2. Содействие разработке и реализации государственной политики в области экологии и культуры.

3. Содействие развитию гражданского общества и его влиянию на формирование государственной политики в области экологии и культуры и контроля за ее реализацией.

Основным направлением деятельности Центра является обеспечение повышения ценности природы и ее ресурсов, а, также, человеческой жизни и здоровья.

Ведущие мировые ученые сегодня понимают экологию как мировоззрение, гармоничное взаимодействие человека в природе с точки зрения безопасности существования человека.


К основным целям организации относится:

1. Формирование общественной политики в области экологии и культуры

2. Содействие разработке и реализации государственной политики в области экологии и культуры

3. Содействие развитию гражданского общества и его влияния на формирование государственной политики в области экологии и культуры и контроля за её реализацией;

4. Содействие сотрудничеству всех секторов общества, включая государство, бизнес и общественность в решении проблем экологии и культуры;

Наша организация на протяжении многих лет ведет ряд пилотных проектов:

1. Система раздельного сбора отходов, реализация вторсырья, методы и подходы при обращении с отходами производства и потребления

2. Установка систем очистки воды для социально значимых объектов — школ, больниц, детских садов;

3. Проведение цикла открытых школьных экологических уроков;

4. Издание Российской общественно- экологической газеты «Экология и культура»;

5. Создание сети общественных экологических приемных;

6. Ежегодный международный Яснополянский экологический форум «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья».

7. Реки России;


Так же хорошо зарекомендовали себя на уровне региона экологические акции:

1. Ежегодное проведение озеленения;

2. Ежегодная акция «Водным объектам- чистые берега»;

3. Экологические уроки;

4. Экологические субботники;

5. Общественный экологический мониторинг.


Опыт работы организации показывает, что успешность и достижение положительного результата достигается лишь при условии сотрудничества власти, бизнеса, науки, культуры и общества, в нашей деятельности - это главный принцип существования организации.

За весь период с 2007 по 2021 г.г. реализовано более 50 национальных и региональных проектов.

ЦЭПК-многократный победитель конкурсов грантов Президента.

Тесно сотрудничает со всеми профильными государственными учреждениями:

АП РФ, ГД ФС РФ, СФ ФС РФ, РАН, профильными НИИ, ТПП, Общественной Палатой РФ, ОНФ и др.


Наши основные бренды … реализация концепции устойчивого развития России, глобальный международный проект «Хартия Земли», «Экология и культура - будущее России», ежегодный международный Яснополянский экологический Форум, Российская общественно-экологическая газета «Экология и культура», Реки России, «Ока – река Центральной России», "Центр компетенции и устойчивого развития в области агропромышленной и продовольственной безопасности – «Агропарк им. А.Т. Болотова»", «Экотехнопарк», Школа молодого лидера "Экология и культура - будущее России", «Раздельный сбор отходов», создание сети общественных приемных «Экология и здоровье».


В области экологического образования, просвещения, воспитания – повышение квалификации специалистов с выдачей сертификатов, удостоверений, дипломов в том числе международного образца.


Также, мы занимаемся подготовкой и выпуском тематических сборников, совместно с РАН, ВНИИ «Экологией», ИВП РАН, ИБР РАН, проведение видео и интернет конференций по актуальным вопросам природопользования, образовательные – цикл школьных экологических уроков, школьные и студенческие олимпиады, озеленение, акции «Вода России», обустройство родников, ВУЗЭКОФЕСТ и др., оказание содействия бизнес сообществу в переходе на НДТ, получении комплексных экологических разрешений, содействие в прохождении государственной и общественной экологической экспертизы, содействие в разрешении конфликтов, выполнение природоохранных услуг

(ПДВ,НДС,СЗЗ) и др


Наши эксперты имеют возможность содействовать в реализации всех направлений и проектов в сфере природопользования, защиты окружающей среды и здоровья человека.


Наша организация является официальным представителем международной инициативы "Хартия Земли".

Просмотров: 5Комментариев: 0