Поиск
  • budenkov

Состояние реки Дон в Тульской области

2 ноября 2021 года была проведена проверка состоянии реки Дон в черте города Донского. До этого местные жители не раз обращались за помощью в профильные надзорные службы. На этот раз данную проблему не оставили без внимания активисты Общенародного Фронта (ОНФ) Российской федерации и представители некоммерческой организации «Центр экологической политики и культуры».


Маршрут построен


В процессе проверки был сформирован рейд , который возглавили Татьяна Чурашева, член штаба Тульского ОНФ, Михаил Буденков, Председатель правления Российского Центра экологической политики и культуры, главный редактор Российской общественно-экологической газеты «ЭКОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА», Виктор Катков и Валерий Смирнов. Группа экологов отправилась исследовать район реки по заранее спланированному маршруту. Путь начался на выезде из города Донского в сторону города Северо-Задонск в районе моста через реку. Далее участники рейда продолжили маршрут пешком вглубь городской территории. Первая остановка была организована в черте водоохранных зон. Следующая осуществилась через 5 километров рядом со слиянием рек Бобрик и Дона. За этот промежуток были отмечены и выявлены нарушения в экологическом состоянии реки Дон. Местные жители, которые были встречены во время экспедиции, подтвердили, что водный объект изменился за последние десять лет в худшую сторону.


На обратном пути рейд смог увидеть обзор на водохранилище, наполненное рекой Бобрик. Был замечен слив воды из водохранилища, разбавленной канализационными стоками. По словам и обращениям жителей других областей, проживающих дальше по течению реки, состояние водного объекта не улучшается. Дон начинает восстанавливаться лишь в районе города Епифани и становиться похожей на реку.


Результаты проверки


Проверка была осуществлена визуально. Проведён экологический контроль воды, почвы, воздуха, а также окружающей среды в целом. О наличии нарушения состояния экологической среды свидетельствуют появление мутности, специфического запаха, изменения цвета воды. Также видны значительные нарушения по БПК, ХПК, соединениям азота, взвешенным веществам, жирам, ПАВ. Ещё одной причиной загрязнений являются несанкционированные свалки по близости. Таким образом, подведём итоги проверки и рассмотрим, что удалость выявить в результате рейда:


1. Вблизи водных объектов отсутствуют очистные сооружения.

2. В районе водоохранной зоны на берегах и в воде свалки ТКО, в том числе — отработанная резина, пластик, бытовой и строительный мусор, шифер, строительные отходы, битое стекло, горючие материалы-ветки, деревья, кусты.

3. Ухудшение флоры и фауны: отсутствие рыбы в реке на протяжении несколько лет.

4. Вода рек Дон и Бобрик имеет грязно молочный цвет. Визуально содержит хозяйственно-бытовые стоки.

5. Дон и Бобрик в русле больше напоминают канализационные стоки с очень резким характерным запахом.

6. По словам жителей проблема загрязнения существует уже давно - не менее двух десятилетий.



Культурное наследие реки Дон


Река Дон выражает не только природное, но и культурное наследие нашей страны. В каждом уголке России Дон имеет свою значимую историю. Территория, на которой прошёл наш рейд, не обделён культурным наследием.


Первые упоминания об этих местах можно встретить в Писцовой книге 1571 года – описание церкви страстотерпца Георгия, приходного строения и пустующих земель. Но вскоре здесь появился священник, а вместе с ним стало происходить расширение самого села, именуемого Спасское-Бобрики. По одной причине места приобрели такое название из-за множества обитающих здесь бобров.


В период царствования Петра I верховья Дона должны были стать соединяющим звеном между реками Дон и Волга. Для этого император приказал соорудить Ивановский канал (Епифанские шлюзы). На данное строительство были сосланы крестьяне со всей России и их число доходило до 20 тысяч человек. Но идея не была реализована до конца, и вскоре село снова опустело.


В 18 веке эти земли приобрела Екатерина II и передала во владение их своему внебрачному сыну Алексею Бобринскому. Вскоре здесь появилось целое имение. Сейчас на месте бывшей-усадьбы находится музейный комплекс, расположенный в поселке Бобрик-Гора.


На сегодняшний день места в районе реки Дон в черте города Донского находятся в печальном состоянии. Экологическое загрязнение заметно невооружённым глазом. Таким образом, несвоевременная помощь данной территории может привести к утрате как природного наследия, так и культурного.


В. С. Каплина,

внештатный корреспондент

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все