Поиск
  • budenkov

Управление региональной сетью особо охраняемых природных территорий

(Развитие сети особо охраняемых территорий Коми)

Создать, сохранить, защитить


Директор ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования» (ГБУ РК «Центр по ООПТ») – Ермаков Александр Алексеевич



Природа Республики Коми – это 416 тысяч квадратных километров, состоящих из таёжных массивов, редкостойных лесов, лесотундры и бескрайней тундры. Это уральские горы, поражающие своим величием, кристально чистые реки и озёра, уникальные природные ландшафты и комплексы, а также богатая флора и фауна - более 6 тысяч видов растений и 8 тысяч видов представителей животного мира.


Зелёные леса и луга осенью окрашиваются в золотой цвет, зимой покрываются снежным покровом, который весной тает, чтобы природа снова ожила и зазеленела. Разумеется, уникальные и типичные экосистемы, местообитания ключевых и редких видов растений, животных и грибов необходимо сохранить для будущих поколений, важно поддерживать тот хрупкий экологический баланс, чтобы цивилизация и природа сосуществовали в гармонии.


Памятник природы республиканского значения «Гора Пембой» Автор: Зезегов Александр

Для сохранения редких видов растений и животных уже недостаточно спасти каждой твари по паре, для этого из хозяйственной деятельности порой изымаются солидные участки с тем или иным ландшафтом и берутся под охрану. В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми уделяют особое внимание созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и управлению ими.


Сегодня можно с уверенностью сказать, что Коми располагает наиболее разветвленной сетью ООПТ в Северо-Западном федеральном округе России. В неё входит 234 особо охраняемые природные территории, в том числе четыре ООПТ федерального значения: Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк «Югыд-Ва», национальный парк «Койгородский», государственный природный заказник федерального значения «Параськины озёра». Заповедные территории занимают 13 % от площади всей республики.


Памятник природы республиканского значения «Водопад на реке Хальмер-Ю»

Формирование системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в республике ведётся более пятидесяти лет. Наиболее активно этот процесс шёл с начала 70-х до середины 90-х годов двадцатого столетия, продолжается эта работа и сегодня. В 2018 году было принято решение о разработке и утверждении в Республике Коми Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Цель - определение перспективных направлений планомерного и эффективного сохранения и восстановления естественных экосистем на территории Коми, а также для учёта экологических, экономических и социальных интересов региона.


Во время работы над схемой мы столкнулись с тем, что единых требований к составу и порядку разработки региональных схем не существует, их статус по отношению к другим документам территориального планирования не определен. Поэтому при создании региональных схем субъекты действуют по своему усмотрению. В 2020 году разработка проекта схемы была закончена. Основными принципами её формирования стали ландшафтный принцип и принцип устойчивого развития. То есть, в приоритете сохранение эталонов всех типов ландшафтов, при этом решение экологических задач должно учитывать интересы социально-экономического развития территории Республики Коми.


При работе над схемой в действующей сети ООПТ был выявлен ряд пробелов. Для их восполнения предполагается создание восьми комплексных (ландшафтных) заказников, трёх заказника гидрологического (болотного) профиля, 12 биологических заказников (9 ботанических и 3 зоологических), трёх памятников природы для сохранения уникальных объектов геологического и палеонтологического наследия, а также расширение границ биологического заказника «Сыктывкарский».


Проект Схемы является результатом труда научного сообщества, сотрудников Минприроды Коми и подведомственных учреждений. Сегодня проект Схемы успешно прошел общественные обсуждения, её утверждение запланировано на конец 2021 года.


Работа над схемой показала необходимость решения на законодательном уровне еще одного важного вопроса. А именно возможности упразднения ООПТ, утративших природоохранную ценность, а также корректировки границ и исправления технических ошибок в их установлении. Это позволит сбалансировать заповедную систему и не допустить нахождения в ней объектов, не представляющих особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения.


Силоваяха




Бизнес-инвестиции в чистое будущее


Заместитель директора ГБУ РК «Центр по ООПТ» -

Плато Татьяна Николаевна



Что это? Это когда развитие промышленности и экономики происходит в симбиозе с внедрением экологических технологий. Когда рациональное природопользование выходит на первый план, а крупные промышленные предприятия работают не только над снижением негативного воздействия на окружающую среду, но и активно включаются в реализацию экологических проектов. А в частности - ведомственного проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».


И в Республике Коми есть предприятия, уделяющие большое внимание охране окружающей среды, поддержке заповедного дела и популяризации туризма на особо охраняемых природных территориях. Одно из них - АО «Транснефть – Север». За счёт благотворительных средств компании более 90 региональных ООПТ поставлены в Единый государственный реестр недвижимости, что обеспечит их дополнительную правовую охрану.


Также компании АО «Транснефть – Север» и ООО «Сыктывкарский фанерный завод» вносят достойный вклад в реализацию ведомственного проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в части поддержки мониторинга рек Коми школьниками – участниками «Речного дозора».


Государственный природный заказник республиканского значения «Белый»



Проект «Речной дозор» реализуется под руководством Коми отделения «РЭО» силами учителей и школьников на шести крупных реках в семи муниципалитетах региона: Печоре, Сысоле, Вычегде, Мезени, Ижме и Большой Инте. Предприятия выделили средства на приобретение оборудования для проведения мониторинга воды (химические реактивы и приборы). «Речной дозор» постоянно расширяет географию проекта и увеличивает количество исследуемых речных объектов.


Ещё одно из экологически ориентированных предприятий - ООО «Газпром трансгаз Ухта» - оказало помощь в проведении исследований для увеличения территории водного памятника природы республиканского значения «Параськины озёра» и обустройства его туристской инфраструктурой.


Государственный природный заказник федерального значения «Параськины озёра» Автор: Зезегов Александр


В 2020 году за счёт средств предприятия специалисты Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН провели обследование проектируемой территории на общей площади в 17 тысяч гектаров. По результатам исследований на территории будущего заказника выявлено большое количество мест произрастания редких видов растений и грибов, обитания животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации (2002, 2008) и Республики Коми (2019). Исследования также выявили места произрастания редких видов лишайников и сосудистых растений, в том числе на антропогенно-нарушенной территории. В связи с этим было предложено увеличить площадь ООПТ на 5,5 тысяч гектаров.


В целях исполнения федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» национального проекта «Экология» в адрес Правительства Республики Коми поступил запрос Минприроды России о передаче на федеральный уровень проектируемого государственного природного заказника «Параськины озера».


Государственный природный заказник федерального значения «Параськины озёра» Автор: Захаров Максим


Памятник природы, основанный в 1989 году, является редчайшим для Республики Коми комплексом озёр, который представляет собой большие залитые водой карстовые воронки в земной поверхности с глубинами приблизительно до 30 метров. Система Параськиных озер относится к бассейну реки Тобысь. В озерах представлены виды сосудистых и споровых растений, включенные в Красные книги Республики Коми и Российской Федерации. В настоящее время в качестве особо охраняемых природных территорий из 20 озер охраняются только три. Уже сегодня «Параськины озера» – излюбленное место отдыха жителей Ухтинского района.


Создание заказника федерального значения предусматривает появление отдельной дирекции с закрепленным штатом государственных инспекторов, оснащенных необходимой техникой для эффективного выявления и пресечения нарушений режима охраны заказника. Это позволит обеспечить сохранность природного комплекса, а также создать благоприятные условия для рекреации и экологического просвещения населения.


Кроме того, в 2020 году началось проектирование экологической тропы на территории памятника природы «Параськины озера». И уже сейчас местные жители и гости Ухтинского района могут посетить экотропу и узнать много нового об этом удивительном месте. Так как места здесь богаты не только озерами, но и карстовыми провалами, заполненными водой, можно наблюдать первозданную породу земной коры и многовековые отложения. Проект создания визит-центра и экологической тропы также реализован за счет средств ООО «Газпром трансгаз Ухта».


Взаимодействие предприятий-промышленников и Минприроды Коми уже даёт свои результаты. Это и увеличение количества ООПТ, и развитие экологического туризма, и мониторинг водных объектов и популяций краснокнижных видов и их мест их обитаний, и проведение мероприятий по восстановлению численности биологических и природных ресурсов, и проведение совместных экологических акций и мероприятий.


И чем больше предприятий крупных и не очень будет ориентировано на помощь и защиту нашей северной природы, на охрану окружающей среды, тем быстрее удастся достичь целей нацпроекта «Экология», а значит, сохранить экологический каркас для нынешних и будущих поколений.



Экологическая тропа «Параськины озёра»

Просмотров: 31Комментариев: 0