Поиск
  • budenkov

Электронные вредители: чем опасны одноразовые электронные сигареты?


В современном мире особенно актуальна проблема курения. По официальным данным, примерно 27,7% населения России курят сигареты, а 28,3% употребляют табак. Согласно статистике, предположительное распространение табакокурения среди населения старше 15 лет в Российской Федерации к 2025 году составит 34,9%. «Никотиновая» инфекция распространяется с поразительной скоростью, и на смену обыкновенным сигаретам приходят новомодные гаджеты – вейпы, IQOS и одноразовые электронные сигареты. Чем же они опасны для человека и окружающей среды?


Среди всего многообразия электронных сигарет, набирающих все большую популярность среди молодежи, лидером является фирма HQD, именно на примере этих сигарет мы и рассмотрим опасность курения данных изделий.


Никотин vs Человек


Согласно официальным данным, указанным на упаковке, в состав жидкости для HQD входит немецкий никотин, глицерин, пропилен-гликоль и натуральные ароматизаторы. Сколько же никотина содержится в одной такой сигарете? Чаще всего крепость жидкости составляет 50 мг, а также существуют варианты с 20 и 30 мг, HQD с крепостью ниже 20 мг очень трудно найти.


Чем опасно потребление никотина – в любых дозах – известно каждому: последствия могут быть как практически незначительными, например, тошнота, головокружение, никотиновое отравление, так и по-настоящему серьезными (развитие рака легких, бесплодие, импотенция). Получить отравление от курения такой сигареты вполне реально, поскольку в изделии содержится никотин, передозировка которого может привести не только к головным болям, но и рвоте.


Никотин – это психоактивное вещество, которое вызывает привыкание, поэтому одноразовые электронные сигареты могут стать причиной никотиновой зависимости. Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, разработанной Всемирной организацией здравоохранения, никотиновая зависимость – это физиологическое расстройство поведения, связанное с употреблением психоактивных веществ. Избавиться от такой привычки достаточно сложно, поскольку изделия, содержащие никотин, созданы для того, чтобы вызывать, а главное, поддерживать эту зависимость.


Еще одним последствием курения одноразовой электронной сигареты может стать носовое кровотечение, это связано с тем, что в момент курения у человека сужаются артерии и вены и начинаются спазмы.



Бомба замедленного действия


На этом негативное влияние на организм человека не ограничивается, но стоит упомянуть, что, хотя каждый решает сам курить или нет, курильщик несет ответственность и за окружающую среду, потому что одноразовые электронные сигареты наносят значительный вред и природе.


В HQD встроены литиевые аккумуляторы, объем которых зависит от формата каждого конкретного устройства и варьируется между 280 и 1000 мАч. Классического аккумулятора объемом от 280 до 400 мАч хватает на 3-4 дня (при условии использования сигареты не заядлым курильщиком).


По не совсем понятным причинам в так называемых «одноразках» используют многоразовые литий-ионные аккумуляторы, которые предполагают многократное применение. Эти же Li-Ion аккумуляторы встроены в мобильные телефоны, ноутбуки, видеокамеры и даже электромобили. Разница использования в том, что в данных устройствах аккумуляторы перезаряжаются повторно и служат несколько лет, в то время как электронные сигареты являются «одноразовой историей». К сожалению, HQD не предлагает многократного применения аккумуляторов, именно поэтому они и называются одноразовыми.


Курильщики и не подозревают, что после того, как жидкость в сигарете заканчивается, а срок годности устройства подходит к концу, наносится значительный вред природе. Дело в том, что литиевые аккумуляторы безопасны лишь в том случае, если их правильно утилизировать. По правилам, следует вынуть аккумулятор из электронной сигареты и выбросить в специальную урну, если же такой урны нет, то необходимо хранить HQD дома до подходящего случая, поскольку литий является токсичным отходом.


В настоящее время наиболее распространенная переработка лития включает процесс сжигания или захоронения, так как повторное использование лития из таких аккумуляторов – дорогостоящий процесс.


В целом добыча лития и производство таких аккумуляторов – чрезвычайно ущербный для экологии процесс, требующий расхода огромного количества воды. Для производства Li-Ion аккумуляторов требуется литий высокой степени очистки, а для получения одной тонны такого лития необходима переработка 100 тонн руды.


Помимо этого, корпус HQD сделан из пластика, который тоже требует специальной переработки.


Как показывает практика, немногие курильщики готовы нести ответственность за потребляемые ими продукты, а потому ни о какой сортировке мусора не идет и речи. Покупатели HQD редко задумываются о том, что электронные одноразовые сигареты – это скорее электронные «вредители», «бомбы замедленного действия», а не просто выгодная покупка, которую удобно использовать и выбросить.



Трушкина Ангелина

Просмотров: 1Комментариев: 0