Поиск
  • sparrus145

Прошел круглый стол - Инвестиционные проекты в сфере природопользования и сельского хозяйства


5 декабря 2016 г. в Тульской Торгово-промышленной палате состоялся Круглый стол на тему «Инвестиционные проекты в сфере природопользования и сельского хозяйства». В мероприятии приняли участие представители сельскохозяйственной и промышленной сфер, а также лица и организации, заинтересованные в улучшении экологической ситуации в области.

Данное мероприятие является значимым для Тульского региона, т.к. цель мероприятия: привлечение инвестиций в Тульскую экологию, как выяснили впоследствии участники Круглого стола, вполне может быть достигнута.

Представители министерства экологии и природных ресурсов, министерства сельского хозяйства и Корпорации развития Тульской области доложили о возможностях и состоянии экологической ситуации в регионе, а Главы муниципальных образований (О.А. Федосов, Г.В. Сорокин, Н.Н. Терехов) разъяснили экологические проблемы муниципалитетов. В свою очередь Олеся Александровна Незнанова, Глава администрации МО Новогуровское, выразила обеспокоенность за согласование экологической политики мусороперерабатывающих предприятий с муниципалитетом в связи с необходимостью не допустить отрицательного воздействия на окружающую среду.

В.Николаев, представитель ООО «Транссторойторг», выразил позицию со стороны бизнеса, которая заключается в необходимости наладить собственные переработки мусора с целью привлечения прибыли.

Председатель комитета по поддержке предпринимательства Тульской области Лапаева Татьяна Валентиновна подробно рассказала о готовности комитета всячески помогать начинающим предпринимателям с помощью предоставления льгот, сниженных процентных ставок, финансовой поддержки и других возможных способах.

Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Владимир Игоревич Афонский подтвердил готовность оказать поддержку наиболее значимым проектам. Кроме того, он напомнил, что в декабре 2016 года в Гос.Думе собирается рабочая группа по сотрудничеству с иностранными партнерами, в том числе по вопросам экологии и сельского хозяйства.

В сентябре 2015 года при поддержке Владимира Игоревича Афонского стартовал проект раздельного сбора вторичных ресурсов. В Щекинском районе в муниципальных образованиях г.Советск и МО Крапивна были установлены первые пилотные площадки по раздельному сбору стекла, пластика и бумаги. В 2016 году проект уже массово воплотился в жизнь в муниципальных образованиях Заокский район и поселок Новогурово. В Щекинском районе проект осуществлялся при финансовой поддержке SCA RUSSIA. В Заокском районе в финансирование проекта вошли организации ООО «Трансстройторг» и ООО "ХайдельбергЦемент Рус". На будущий год запланировано организация раздельного сбора вторичных ресурсов в 10 муниципальных образованиях Тульского региона, в том числе, в городе Туле.

Немаловажным фактом стало участие в Круглом столе по видеоконференции Руководителя торгового представительства РФ в Нидерландах - Александра Николаевича Черевко, который рассказал об особенностях деловой культуры голландцев и обозначил свою позицию по поддержке российских экологических проектов в Голландии. Как интересно отметил А.Н. Черевко, термин «отходы» голландцы заменили термином «сырье для производства нового продукта», что, собственно, и определяет экологическую политику Нидераландов, которая также характеризуется тесным взаимодействием науки, бизнеса и власти. Идею А.Н. Черевко по созданию в России центра голландских технологий поддержал Член Совета старейшин Тульской ТПП Александр Викторович Лунев, который выразил мнение о необходимости подобных «образчиков» для стремления к созданию собственных технологий по переработке мусора.

Значимым моментом для Круглого стола стало участие руководителя проекта BOLLEGRAAF RECYCLING SOLUTIONS Лукьяновой Ольги и партнера Торгпредства РФ в Нидерландах - European Staff B.V. - Романова Антона, которые выразили готовность к сотрудничеству с Тульским регионом, что позволило уже «на месте» представителям некоторых компаний начать переговоры о возможности будущего взаимодействия.

Итогом переговоров, которое озвучил Президент Тульской ТПП Юрий Михайлович Агафонов, стало решение трансформировать интересные предложения в проекты с целью дальнейшей передачи голландским экспертам на рассмотрение.

Стоит заметить, что явка Круглого стола превысила ожидаемое количество участников, а это свидетельствует о высокой заинтересованности представителей общественности и бизнеса скорректировать линию сотрудничества в природоохранных вопросах.


Просмотров: 20

Тульский Центр экологической политики и культуры

2007 - 2020