Поиск
  • sparrus145

22 ноября 2019 года состоялось заседание комитета АПК Союза «Тульская торгово-промышленная палата» н

Саженцы для интенсивных садов». На мероприятии присутствовали более 50 участников, включая представителей 15 фермерских хозяйств из районов области.

Заседание открыл председатель комитета АПК Союза "Тульская торгово-промышленная палата", директор филиала ФИЦ "Немчиновка" РАН в Молочных Дворах Вячеслав Макаров. С приветственным словом выступил первый вице-президент Тульской ТПП Виктор Лифанов. Тульская ТПП, по его словам, уделяет постоянное внимание проведению мероприятий по развитию и совершенствованию АПК. Собравшихся приветствовал заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков. Он подтвердил актуальность темы и озвучил план министерства - создавать 400 га садов ежегодно.

Николай Турчин, руководитель ООО «Одоевские Зори» в своем выступлении раскрыл возможности муниципально-частного партнерства по созданию объектов производства и хранения селекционного направления, включая лабораторию молекулярно-генетического контроля посадочного материала и питомника для интенсивных садов. Эти объекты планируется создавать за счет развития экономически эффективных ягодников и других насаждений. На базе хозяйства планируется развивать сельскохозяйственный и образовательный туризм.

Старший научный сотрудник Орловского ВНИИСПК РАН Светлана Корнеева рассказал о подходе орловских ученых к созданию современных сортов яблонь.

Заведующая отделом селекции, сортоизучения и сортовой агротехники Орловского ВНИИСПК РАН Анна Галашева рассказала, что проводимые в течение 10 лет испытания показали возможность получения урожайности яблок 100 т с гектара.

Заведующая отделом координации научных исследований ВСТИСП РАН Борисова Антонина изложила подходы к обеспечению садов интенсивного типа посадочным материалом.

Заместитель директора по науке ВСТИСП РАН Тумаева Татьяна рассказала о нормативной документации в питомниководстве России.

Председатель Российского центра экологической политики и культуры, председатель Комитета экологии Тульской ТПП Михаил Буденков рассказал, что использование ила реки Упа в районе Одоева для повышения плодородия почвы интенсивных садов вполне обосновано, так как количество загрязнителей в иле меньше предельно допустимого.

Присутствующие поддержали предложения по дальнейшей работе, направленной на внедрение и развитие системы интенсивного экологически чистого садоводства.

Просмотров: 5

Тульский Центр экологической политики и культуры

2007 - 2020