Поиск
  • sparrus145

Ока — река Центральной России По итогам 2-ой научно-практической конференции.


6 февраля 2020 года в г. Москве в ИВП РАН прошла 2-я межотраслевая межрегиональная научно-практическая конференция по защите водных объектов бассейна р. Оки - «Ока-река Центральной России».

Организаторами встречи стали Институт водных проблем Российской академии наук и Российский Центр экологической политики и культуры.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые -эксперты России, руководители и представители федеральных и региональных профильных государственных учреждений, бизнес сообщества, НКО.

На территории бассейна Оки лежит почти вся Центральная Россия. Оку по праву называют колыбелью Московской Руси. Сегодня в бассейне Оки проживает более 10% населения страны. Ока имеет громадное экономическое значение: её воды активно используются на промышленные, хозяйственно-бытовые и сельскохозяйственные нужды, для водоотведения, река служит важной транспортной артерией, вместе с притоками она представляет интерес для рыбного хозяйства, а песчано-гравийные отложения – ресурс для строительной индустрии. На берегах Оки сохранилось множество интереснейших памятников истории, культуры и природы. Велик и разнообразен туристический - рекреационный потенциал территории, существует и может быть существенно расширена сеть санаторно-курортных, лечебно-профилактических и туристических предприятий.

Однако чрезмерно велика и антропогенная нагрузка на реку Оку и водные объекты её бассейна, фактически на всю территорию её водосбора. Регион Москвы, Московской области, многие административные районы других областей Окского бассейна относятся к числу самых экологически неблагополучных в Российской Федерации. Наметились и усиливаются опасные тенденции: серьёзно ухудшилось качество воды, сокращается биоразнообразие, наблюдается значительное обмеление, местами до 3–5 метров.

Что в текущей ситуации необходимо предпринять в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, какие цели достижимы по сохранению и оздоровлению Великой Оки, текущее состояние реки, какие средства необходим привлечь, современные методы проведения мониторинга с использованием спутниковых систем, беспилотной авиации, автоматизированных средств контроля и измерения загрязнения, новые технологии и оборудование и, конечно же, формирование экологической культуры населения, в первую очередь молодежи — эти и другие вопросы стали предметом дискуссий и выступлений участников.

Модераторами конференции выступили Виктор Иванович Данилов-Данильян - Научный руководитель ИВП РАН, председатель оргкомитета проекта «Ока – река Центральной России»

член-корр. РАН и Михаил Иванович Буденков - Председатель правления Российского Центра экологической политики и культуры, сопредседатель оргкомитета проекта «Ока – река Центральной России».

От лица оргкомитета и всех участников 2-ой межотраслевой межрегиональной научно-практической конференция по защите водных объектов бассейна р. Оки - «Ока-река Центральной России» выражаем искреннюю благодарность руководству Института водных проблем Российской академии наук, директору ИВП РАН -Александру Наумовичу Гельфану, член-корру. РАН- Виктору Ивановичу Данилову-Данильяну — Научному руководителю ИВП РАН, председателю оргкомитета проекта «Ока – река Центральной России», член-корр. РАН за неоценимую помощь и поддержку в подготовке и проведении конференции и в реализации межрегионального межотраслевого проекта «Ока-река Центральной России».

С материалами конференции можно ознакомиться, обратившись в оргкомитет проекта.

Контакты: budenkov@rambler.ru,

+7-960-596-37-37

iwapr@iwp.ru

+7-499- 135-54-56

ОРГКОМИТЕТ ПРОЕКТА «ОКА-РЕКА ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ УЧАСТНИКОВ И ОРГАНИЗАЦИИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ПО ПОДГОТОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ВОПРОСОВ ЗАЩИТЫ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ БАССЕЙНА РЕКИ ОКИ.


Просмотров: 9

Тульский Центр экологической политики и культуры

2007 - 2020