Поиск
  • budenkov

III межрегиональная межотраслевая научно-практическая конференция «Приоритеты устойчивого развития.


22 июня 2021г. на базе ФГБУН Института водных проблем Российской академии наук пройдет 3-я межрегиональная научно-практическая конференция «Приоритеты устойчивого развития. Вода России». (по проекту Ока – река Центральной России»)

Мероприятие пройдет в гибридном формате: Онлайн – в режиме видеоконференции и Офлайн - г. Москве, в ИВП РАН по адресу: ул. Губкина, д. 3, конференц-зал.

Организаторы: Институт водных проблем Российской академии наук и Общероссийская общественная организация «Центр экологической политики и культуры России».

Для участия в конференции приглашены представители органов государственной и законодательной власти РФ, Совета Федерации, Российской академии наук, администраций субъектов РФ и муниципальных образований, Судебно-экспертной палаты РФ, территориальных органов Росрыболовства, Росприроднадзора, Росводнадзора , ведущих научных, проектных и производственных организаций водопользования.

Концепция конференции: создание площадки для обсуждения актуальных проблем по вопросам текущего состояния водного бассейна реки Оки, народно-зозяйственного, рекриационного состояния. Причины и пути их решения.


Река Ока — одна из крупнейших рек Европы. Ее длина 1498,6 километра, площадь бассейна 245 тысяч квадратных метров. Ока течет по семи областям — Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской, собирая притоки из пятнадцати областей Центральной России, и впадает в Волгу рядом с Нижним Новгородом. Крупнейшие города, стоящие на Оке, — Орел, Белев, Калуга, Алексин, Таруса, Серпухов, Кашира, Озеры, Ступино, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Нижний Новгород

На берегах Оки лежит почти вся Центральная Россия. Как говорят многие специалисты, Оку можно по праву называть колыбелью Московской Руси. Сегодня в бассейне реки Оки проживает 10% населения России.

Ока имела и имеет громадное народнохозяйственное значение как транспортная артерия, а так же как водная преграда и промышленно-пищевая база. Ее протяженность, а так же наличие крупных населенных пунктов, дает большие преимущества для развития речного судоходства.

Окские воды активно используются для питьевого и промышленного водоснабжения, а также, для отведения сточных вод. Песчано-гравийные отложения Оки используются в строительной индустрии. В результате извлечения около 90 млн м3 песка и гравия отметки дна и водной поверхности на участке Оки от Калуги до Рязани понизились на 0,5–2,1 м.

На берегах Оки есть множество интереснейших памятников истории, архитектуры и природы. Она активно используются в рекреационных целях. Ока – привлекательный объект для поклонников водного туризма и рыбной ловли. Самыми ценными можно назвать осетра, стерлядь, а так же сомов, лещей, жереха и прочую рыбу В реке обитает щука, лещ, окунь, язь, и др..

К сожалению, в последнее время возникли серьезные проблемы: значительное визуальное обмеление, местами до 3-5 метров, в разы ухудшилось качество воды, в негативную сторону изменяется биоразнообразие, стали вымирать такие виды рыб, как осетр, белорыбица, белуга, которые ранее обитали в Оке. Из-за регулярных выбросов отходов в реку сокращается количество видов рыб. Сегодня данная водная артерия богата на растительный мир и считается разграничением между двумя природными зонами.

Приглашаем Вас принять личное участие или делегировать Ваших представителей для участия работе 3-ей межрегиональной межотраслевой научно-практической конференции «Приоритеты устойчивого развития. «Реки России» «Ока – река Центральной России».

Методы и подходы к вопросам оздоровления водных ресурсов бассейна реки Оки будут полезны и применимы для любых рек России.

Просмотров: 14Комментариев: 0