Наши партнеры: Алексинские стандарты безопасности

February 19, 2016

Общепринятым является мнение о том, что химическая промышленность несет серьезные угрозы для экологии и, по определению, оказывает негативное влияние на окружающую среду. Это верно, но лишь отчасти. Многое зависит от того, как организованны технологические процессы и процессы контроля над ними. Не секрет, что даже в самых развитых странах на химических предприятиях регулярно происходят аварии, вызванные, прежде всего, сбоями в системах обеспечения промышленной безопасности.

До недавнего времени Алексинский химический комбинат представлял серьезную угрозу для экологии не только Тульского региона, но и близлежащих областей. Устаревшее оборудование и технологические процессы, разрушенная система работы с отходами производства, накопленный экологический ущерб за более чем семидесятилетнюю историю предприятия – все эти факторы могли перерасти в катастрофу федерального масштаба. Поэтому почти четыре года назад, когда на предприятие пришло новое руководство, именно обеспечение промышленной и экологической безопасности стало приоритетом в работе комбината.

Сегодня, когда устранены основные источники опасности, предприятие решает задачи, связанные с вектором его развития на многие десятилетия вперед. Внедряются новые технологии, организуются перспективные производства, для которых одним из основных требований является безусловная экологическая безопасность. И дело здесь не только в достаточно жестком экологическом законодательстве – не это для нас первично. Мы заинтересованы в том, чтобы новый облик российской химической отрасли соответствовал актуальным экологическим стандартам. Специально подчеркиваю, именно актуальным, а не перспективным. Что я имею ввиду?

Наша задача – обеспечить максимально высокий уровень контроля за сложными и опасными производственными процессами. Идеология этого контроля подразумевает его постоянное совершенствование и стандартизацию работы с рисками. Именно поэтому, мы не используем красивые слова о перспективах, а уже сейчас внедряем систему, которая позволит нам избегать ошибок прошлого, воспроизводить и совершенствовать актуальные стандарты безопасности и задавать стандарты по обеспечению экологической безопасности в ближайшей и долгосрочной перспективе.

В представленных на страницах газеты материалах мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми направлениями деятельности комбината, направленными на улучшение экологической обстановки тульского региона. Некоторые из них, такие как разведение осетровых рыб и зарыбление водоемов, уже имеют глубокие корни в истории предприятия, другие – ликвидация накопленного экологического ущерба и повышение энергоэффективности – стали приоритетными направлениями развития ФКП АХК сравнительно недавно. Но и здесь нам уже удалось значительно продвинуться вперед, более того, своим положительным опытом в реализации программ данного направления мы можем поделиться и с другими предприятиями.

 

Павел Черенков

исполнительный директор ФКП АХК

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Тульский Центр экологической политики и культуры

2007 - 2020