Великая Ока – Великая Россия

August 18, 2016

Калужская и Тульская области призывают защищать Оку :

«Великая Ока – Великая Россия»

 

Лето в Калуге выдалось жарким: в городе жарко и душно, река Ока – в шаговой доступности, блестит и манит водной гладью.  Сюда, по заведенной традиции, приходят калужане, чтобы позагорать, искупаться, не смотря на запреты санэпиднадзора, да и просто полюбоваться природой. Похожая непростая обстановка и на протяжении всей акватории великой русской реки.

 Проблема не только городская, не только нашего отдыха. Это проблема федеральная, потому что чистота Оки зависит оттого, что делается во всем ее бассейне. И если мы хотим, чтобы река и все ее притоки были чистыми,  необходима новая серьезный подход, новая федеральная программа, которая объединила усилия всех регионов, связанные с этой рекой. В последние годы не было примеров таких крупных программ и нужно ее инициировать.

Проблема экологии с каждым годом поднимается все острее. Один из ее сегментов – сохранение чистоты водных ресурсов. Сегодня проблема чистой воды выходит на первый план.

В начале августа в Калуге природоохранные прокуратуры Калужской, Тульской и Московской областей разрабатывали методы эффективного противостояния загрязнению водных артерий регионов. Речь на межведомственном совещании, в работе которого принял участие губернатор Калужской области, в частности, шла о крупнейшем притоке Волги - Оке. Река имеет важнейшее промышленное значение и является источником водоснабжения для городов ЦФО.

Целью совещания стала выработка мер направленных на укрепление законности в сфере водо и недропользования. Самыми острыми проблемами является незаконная хозяйственная деятельность в водоохранных зонах, которая влечет загрязнение водоемов, не должный вывоз отходов. Необходимо решить вопрос подъема бесхозяйных затонувших речных судов, незаконной добычи полезных ископаемых, незаконного строительства причалов и объектов недвижимости.

 Всего в этом году в волжском регионе прокуроры выявили свыше 5 тысяч нарушений в сфере охраны вод и недропользования.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:

- 35 процентов воды люди берут для пользования из поверхностных источников. Поэтому от качества воды в водоемах зависит качество здоровья населения.  Главная наша водяная артерия, это Ока. Мы активно, но не всегда пока успешно, боремся с ее загрязнителями. Мы строим очистные сооружения, например в Обнинске, но у нас еще много мелких населенных пунктов, где нет даже элементарной водоочистки.

Нам в этой работе хорошо помогает областная программа "Чистая вода". За семь лет мы планируем на нее израсходовать 6 млрд. руб., построив 113 станций водоочистки. К очистке русел рек подключились волонтеры. Но у нас более 100 тыс. км прибрежных зон. И самим с проблемами очистки и экологии среды нам не справиться. Для этого нужна большая федеральная программа.

Разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном и практическом ключе, выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности власти всех уровней. Надлежащее качество окружающей среды должно быть сегодня законодательно закреплено как необходимый элемент социальных стандартов жизни в стране. Поправки в законодательство, направленные на охрану окружающей среды, необходимо вносить как можно скорее.

Следует шире привлекать экологические движения к мониторингу природоохранной ситуации, к прогнозированию и предупреждению экологических угроз. 

Безусловно, очистка водоемов – дело архизатратное, поэтому ресурсов одного отдельно взятого региона для этого конечно не хватит. Есть проекты, которые по силам и межрегиональным бюджетам и даже отдельным частным инвесторам.

В преддверии Года экологии Калуга и Тула создают новый совместный проект экологической направленности под названием «Великая Ока — Великая Россия». Этот проект начнется с   двух регионов: Тульской и Калужской, хотя Ока протекает на территории 7 регионов (Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской). Они также приглашены к сотрудничеству.

Одна из задач проекта – посмотреть влияние крупных объектов МО, крупных хозяйствующих субъектов на состояние реки. Будет создано волонтерское движение по защите Оки. Планируется проверить и состояние родников, провести их облагораживание. В ряде муниципалитетов, там, где плохое качество воды, будут установлены системы очистки на социальных объектах.  

По словам Варвары Антохиной, министра природных ресурсов и экологии Калужской области, «особую озабоченность министерства природных ресурсов и экологии вызывает состояние очистных сооружений, предназначенных для очистки хозяйственно-бытовых стоков сельских населенных пунктов и отсутствие разрешительной документации на использование водных объектов в целях сброса сточных вод».

Препятствием для увеличения объемов работ по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов является размер выделяемых субвенций на осуществление переданных федеральных полномочий в области водных отношений.

Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области подготовлен и направлен в Росводресурсы график установления границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, исходя из предоставляемых субвенций, согласно которому к 2025 году будут установлены водоохранные знаки на протяжении 420 км на основных реках области.

Вызывает тревогу и то, что значительный объем сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты, являются загрязненными, содержание в них загрязняющих веществ превышает нормативы предельно допустимых сбросов». Акцент в деятельности министерства все более смещается к превентивным мероприятиям по недопущению нарушений.

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Тульский Центр экологической политики и культуры

2007 - 2020