Символ года в Калужской области в 2017 году – РЫСЬ

August 21, 2016

 

В связи с объявлением Указами Президента Российской Федерации 2017 года в России Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии, министерство природных ресурсов и экологии Калужской области провело голосование по выбору символа Калужской области среди животных и растений, занесенных в областную Красную книгу.

В голосовании с 22.06.2016г. по  15.08.2016г. приняло участие 11553 человека.

Лидером  голосования стала  - рысь,  за которую проголосовали 6637 человек (57%), на втором месте – русская выхухоль 4094 (35%), белый аист стал третьим претендентом 251 (2%) голосования.

Справка:

 

Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную Книгу, в том числе  Красную Книгу Калужской области.

Это изящное животное  - один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. У рыси роскошный мех, кисточки на ушах, короткий хвост, напоминающий обрубок, и смертоносные когти. Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу. Охотится рысь обычно ночью, днем же предпочитает отдыхать.

Место обитания этих животных сосредоточен в  основном в северных краях.  Ранее рыси населяли всю Европу, но подверглись почти полному уничтожению из-за своего роскошного меха.

Как правило, эти большие кошки не нападают на людей без причины. Даже столкнувшись с охотником, рысь предпочитает скрыться, а не обороняться. Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей.

В природе рыси играют такую же роль, как и волки: они губят среди таежных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей.

Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную Книгу. На данный момент истребление этого вида приостановлено, и предпринимаются довольно успешные попытки увеличить популяцию рысей.

Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки, а мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Тульский Центр экологической политики и культуры

2007 - 2020