Заокский район, туризм и отдых.

September 8, 2016

Заокский район находится на северо-западе Тульской области (37° 20' восточной долготы и 54° 45' северной широты), зани­мает площадь 91 846 кв. км. Население составляет 22 936 тыс. чел. В состав муниципального образования Заокский район входят три муници­пальных образований: рабочий поселок Заокский, сельские поселения Малаховское, Демидовское и Страховское. Администра­тивный центр — рабочий поселок Заокский. Расстояние от Тулы — 82 км, население - 7171 чел. Расположен на линии дороги Москва- Харьков у станции Тарусская. По территории района проходит автодо­рога федерального значения Москва- Крым, железная дорога Москва— Харьков.

Реки Заокского района — Ока с притоками (Беспута, Вашана, Скнига и др.). Заокский район по реке Оке граничит с Московской и Калужской областями. а также с Алексинским, Ясногорским и Веневским районами Тульской области.

Почвы Заокского района — серые, лесные и дерново-подзолистые. Площадь лесов, значительная часть которых широколиственные леса занимает около 7% территории района. Ос­новные породы дуб, ясень, береза, осина и др.; имеются большие участки сосны . Действуют два лесхоза. Недра района из полезных ископаемых содержат щебень и гальку. Под землями селькохозяйственого назначения находится 57,2 тыс. га.

 

 

Отличительной особенностью Заокского района является наличие на его территории большого количества баз отдыха, расположенных на живописных берегах Оки.

Здесь находится 5 оздоровительных лагерей, санаторий (курорт) «Велегож», туркомплекс «Велегож», шесть баз отдыха.

На территории района расположены государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник «Поленово», музей-усадьба А. Т. Болотова.

В районе действуют 9 православных храмов: Богородице-Рождественская церковь (1731) в Велегоже, церковь Александра Кипрского (1758) в Ченцово, Троицкая церковь в Бёхове, сооруженная в 1906 году по проекту В. Д. Поленова, Свято-Казанский храм (1770) в с. Савино (который находился под патронажем командира крейсера «Варяг» В. Ф. Руднева), храмы в с. Дмитриевское, с. Страхово, с. Волковичи, п. Заокском.

В настоящее время завершается реконструкция храма Св. Николая Мироликийского (Чудотворца) в п. Маяк (близ границы Тульской и Московской областей) — богослужения в этом храме проводятся с осени 2010 года. При храме в п. Маяк действует гончарная мастерская, дающая уроки местным детям. Три из упомянутых храмов (в с. Савино, с. Дмитриевском и п. Маяк) восстановлены настоятелем Свято-Казанского храма с. Савино протоиереем Александром (Тузковым).

Культурные мероприятия в поселке 3аокский проходят в районном культурно-досуговом центре (400 мест), в стенах которого располагается детская музыкальная школа и центральная районная библиотека, которая насчитывает в своем фонде 48,2 тыс. томов

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Тульский Центр экологической политики и культуры

2007 - 2020