Озеленение Ясной Поляны уже началось!

October 17, 2016

«Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» совместно с Тульским центром экологической политики и культуры в преддверии 2017 года, объявленного в России, Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ), приняли участие в реализации программы социально-экономического развития региона до 2021 года.

Особое место в программе  отведено сохранению природного культурного наследия и природных исторических ландшафтов, охране окружающей среды, здоровья и благополучия населения.

 Цель совместной работы: восстановление мемориальных хвойных насаждений (в основном елей) на совокупной площади 2,50 га, посаженных в Ясной Поляне с 1864 по 1907 годы Л.Н.Толстым и С.А.Толстой. В 1910 году в усадьбе Л.Н.Толстого  хвойные леса занимали площадь 11,52 га, однако вспышка короеда-типографа в 2011 году уничтожила хвойные насаждения на совокупной площади 2,50 га. С 2011 по настоящий момент на утраченных хвойных лесных участках и питомнике заповедника активно проводится целый комплекс агротехнических мероприятий: удаление заселенных короедом

 

деревьев, сбор порубочных остатков, раскорчевка пней хвойных деревьев, внесение удобрений, дискование вырубки, посев семян ели на питомнике для получения собственных саженцев. Кроме того, на питомнике закладывается  школа елей на 1000 штук для подготовки территории вырубок к лесовосстановлению.

Большой личный вклад внесли штатные сотрудники усадьбы и волонтеры, взяв на себя основной объем всех работ.

Стоит заметить, что первый этап совместной  работы в рамках программы начат в октябре 2016 года при поддержке партнера и спонсора филиала предприятия ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» в г. Советск и планируется продолжить в долгосрочной перспективе до 2021 года.

Помимо территории мемориального леса, в проекте совместной работы задействованы также территория мемориальной теплицы, Калинов луг, гидрологические объекты заповедника и многие другие объекты.

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Тульский Центр экологической политики и культуры

2007 - 2020