Облагораживание Ясной Поляны

November 15, 2017

В мемуарах "Моя жизнь", том 2 стр. 100 С.А.Толстая пишет: "Занялась я в эту осень (1889 г. - прим.) и посадкой деревьев. За дубовым лесом, близ дома Лев Николаевич когда-то сажал ели на бугре, на котором ничего не росло, так плоха была земля. Елки принялись только у самого леса, дальше - сколько их ни подсаживали они пропадали и сохли. Так Лев Николаевич бросил сажать. Тогда мне захотелось исполнить его мечту, и я горячо взялась за посадку. Пригласила для совета Лесничего Керна, человека очень знающего и изучавшего лесное дело за границей. Он советовал мне сажать елки с дубами, клин в клин. В это время посажено было всего 6800 елок и 5300 дубов"....

К 1990 году дубовые клинья заросли самосевом ели, который был удален и дубовые клинья стали просматриваться, кроме того, в открытые места поселились липа и клен. В 2006-2007 году самосевные мелкие деревья и кустарники были удалены. Во всех дубовых клиньях на 2007 год осталось только 76 дубов. С 2013 года началось дополнение дубов в клинья, так осенью 2013 года было посажено 85 саженцев дуба. В 2016 году - 50 шт саженцев. 9 ноября в правом клину от "Любимой скамейки" посажено 65 саженцев дуба, выращенных на питомнике заповедника, из желудей, собранных с мемориального дуба, произрастающего в "Чепыже". Кроме того, было посажено 40 шт саженцев дуба на правой стороне дорожки, ведущей от "Любимой скамейки" к "Мемориальному колодцу". Общее количество посаженых дубов составляет 105 шт. В посадке саженцев приняли участие Толстая Екатерина Александровна, сотрудники заповедника и сотрудники УМВД России по Тульской области во главе с начальником УМВД России по Тульской области генерал-майором Галкиным Сергеем Александровичем. Посадка дубов прошла в накануне празднования 100-летия советской милиции и Дня сотрудников органов внутренних дел РФ. Одновременно с посадкой деревьев студенты Института законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации провели уборку захламленности в участке мемориального леса "Чепыж". Студенты собрали и погрузили в тракторный прицеп порубочные остатки, объемом 4 м3, от упавшего старого дуба. Данное мероприятие стало одним из ярких событий в Щекинском районе в преддверии завершения Года Экологии в РФ.

   Необходимо отметить, что в этом году была заложена добрая и очень важная традиция участия сотрудников УМВД России по Тульской области в совместной работе с сотрудниками «Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» в деле сохранения и восстановления мемориального природного комплекса Музея.

Данная посадка деревьев стала возможной благодаря поддержке, оказанной Тульским Центром экологической политики и культуры по привлечению волонтерской помощи 24 октября 2017 года. Сотрудниками Музея и волонтерами - студентами Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова для подготовки территории дубового клина в "Елочках ромбах" у "Любимой скамейки" к реставрации провели после санитарных рубок сбор и погрузку порубочных остатков. В общей сложности за рабочий день было собрано и вывезено 16 м3 порубочных остатков. Кроме того, совместными усилиями, была благоустроена санитарная зона территории мемориального колодца и подсыпкой мелкого щебня отремонтирована дорожно-тропиночная сеть заповедника, ведущая к колодцу.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Тульский Центр экологической политики и культуры

2007 - 2020