В тульских университетах начнут обучать общественных природоохранных инспекторов

July 23, 2018

Вчера, 19 июля, в творческом индустриальном кластере «Октава» прошел заключительный день форума «Сообщество», организованного Общественной палатой России. Один из информационных партнеров форума - ИА «Тульские новости».

Во второй половине дня посетители форума могли поучаствовать в дискуссии на тему «Общественный контролер – защитник природы». По мнению собравшихся, формирование открытой и эффективной системы общественного контроля позволит общественным активистам и экспертам реализовать свою гражданскую позицию, используя профессиональные навыки и следуя единым согласованным стандартам.

Дискуссию открыл модератор секции – член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Владислав Жуков, отметив, что форум позволяет найти решение всех социально значимых проблем, становясь одним из основных инструментов для диалога с властью.

Он рассказал, что, по данным ВЦИОМ, за 6 лет интерес россиян к экологии возрос в 10 раз – примерно до 70%. В связи с этим важно задуматься о создании эффективной системы для работы экологических активистов и общественных организаций, которая позволила бы им вести диалог с официальными структурами и консультироваться по законодательным вопросам. Владимир Жуков рассказал, что такая площадка уже начала работать в тестовом режиме - в виде сайта. Любой желающий может заполнить заявку и после тестирования стать кандидатом в общественные инспектора. У каждого такого инспектора будет собственная страница с результатами его работы, которая позволит отсеять некомпетентных и чересчур яростных активистов.

Присутствующие сошлись на мнении, что общественные активисты обязаны иметь хоть какие-то знания природоохранного законодательства и норм этики, а также химии и биологии – чтобы обходить стороной вредные вещества и не получить, к примеру, химический ожог на месте нарушения. Экс-заместитель руководителя Росприроднадзора по ПФО, эколог Игорь Колесников, отметил, что большинству инспекторов не хватает именно практических знаний. Он предложил создать центр для обучения общественников в Нижегородской области, богатой разнообразной промышленностью, поскольку именно там встречается большинство известных экологам отходов. Этот базовый проект должен дать толчок развитию таких центров во всех федеральных округах.

Его позицию поддержал и основоположник системы общественных инспекторов в Туле, председатель Комитета Тульской ТПП Михаил Буденков. Поскольку на мероприятии присутствовали представители природоохранных структур Тульской области – руководитель управления Роспотребнадзора, Александр Ломовцев, руководитель Росприроднадзора, Инна Заботина, и природоохранный прокурор Марина Ратникова – Буденков предложил им создать образовательный центр для общественных инспекторов в нашем регионе, создать соответствующие курсы на базе университетов и других образовательных учреждений.

Буденков отметил, что, к сожалению, общественные инспектора по охране природы нужны Тульской области. Это подтвердили и данные природоохранной прокуратуры – за первое полугодие 2018 года поступило более 900 нарушений природоохранного закона, около 30% которых – на основании обращений тульских общественников. Работник отдела экологического надзора, Николай Петров, в свою очередь рассказал, что тульское правительство отслеживает всю негативную информацию о вреде природе – в СМИ и социальных сетях, и в режиме онлайн направляет в компетентные органы, которые принимают оперативные меры для их устранения.

- Обычно мы рассматриваем до двух тысяч обращений, - говорит Александр Ломовцев. – Проблема экологии интересна абсолютна всем, ведь мы хотим жить в комфортной среде. Обращения граждан дают возможность осуществлять внеплановый надзор. А образованный общественник безусловно будет грамотнее. Поживем - увидим.

Дискуссия завершилась жаркими спорами об экологии в Тульской области и России в целом. Посетители задавали присутствующим представителям природоохранных органов интересующие их вопросы – о вывозе мусора и вредных выбросах заводов. Они пообещали рассмотреть все поступившие вопросы в рабочем порядке. Владислав Жуков подвел итог обсуждений надеждой на дальнейшее общественное обсуждение проблем:

- Я надеюсь, что многие вопросы мы решим вместе. Только в гражданском диалоге - выход из ситуации. Давайте слушать друг друга.

Даже после окончания встречи в зале не утихали споры. Группки активистов, бизнесменов, неравнодушных граждан, специалистов тут и там обсуждали то, что не успели обсудить за два дня форума, пока рабочие разбирали стенды и стеллажи, а на первом этаже «Октавы» чествовали волонтеров.

 

Источник: http://newstula.ru/fn_387681.html

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Тульский Центр экологической политики и культуры

2007 - 2020