Итоги работы Тульской природоохранной прокуратуры в 2018 году

February 10, 2019

Основными направлениями надзорной деятельности природоохранной прокуратуры в 2018 году явились надзор за исполнением законодательства об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха, водного, лесного законодательства, законодательства о недрах, о животном мире, законодательства, регулирующего платность природопользования.

В 2018 году природоохранной прокуратурой выявлено 1507 нарушений, в суды направлено 88 заявлений, внесено 192 представления, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 199 лиц, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 117 должностных и юридических лиц, объявлено 30 предостережений, направлено 7 материалов в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам которых возбуждено 7 уголовных дел.

Одним из основных направлений надзора прокуратуры является надзор за исполнением законодательства об отходах производства и потребления.

При осуществлении надзора по указанному направлению природоохранной прокуратурой серьезное внимание уделяется проверкам реализации полномочий по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора органами местного самоуправления поселений, а также по организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов администрациями муниципальных районов и городских округов.    

В связи с наличием несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов прокурором направлены 29 исковых (административных) заявлений в суды общей юрисдикции к администрациям муниципальных образований город Алексин, Белевского, Богородицкого, Веневского, Дубенского, Каменского, Киреевского, Кимовского, Плавского, Узловского, Щекинского, Чернского, Ясногорского районов об обязании органов местного самоуправления организовать сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов с несанкционированных мест их размещения.

Основными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок исполнения законодательства в сфере обращения с отходами на предприятиях области  являются несоответствие мест временного размещения отходов предъявляемым экологическим требованиям, не проведение производственного экологического контроля в сфере обращения с отходами, отсутствие учета образовавшихся отходов. В истекшем году за вышеуказанные нарушения меры прокурорского реагирования принимались к АО «Щегловский вал», АО «Новомосковская акционерная компания «Азот», ООО «Изорулон», ООО «Строймагистраль», ООО «Раздолье-Агро», ООО «Катод-Т», ООО «Архангельская коммунальная служба», ООО «Полипласт Новомосковск», АО «Новомосковскогнеупор» и др.

При проверке объектов хозяйствующих субъектов, осуществляющих эксплуатацию объектов размещения отходов - полигонов твердых коммунальных отходов  (АО «Спецавтохозяйство», ООО «Энергокор-Агро», ООО «УК г. Узловая» и др.) выявлены нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при содержании полигонов (нарушение обваловки или ограждения по периметру территории полигона; ненадлежащее обеспечение дезинфекции ходовой части мусоровозов на выезде из полигона; не обеспечение уборки и доставки отходов на рабочие карты полигона с прилегающей территории, отсутствие проекта санитарно-защитной зоны),  законодательства об отходах производства и потребления в части размещения отходов, не предусмотренных проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, допускаются факты сжигания отходов. По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Всего в истекшем году при осуществлении надзора за исполнением законодательства об отходах производства и потребления в суды области направлено 30 исковых (административных) заявлений, внесено 33 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 40 лиц.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха, установлено, что к распространенным нарушениям в данной сфере относятся непроведение инвентаризации выбросов в атмосферный воздух, отсутствие разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ, нарушение правил эксплуатации пылегазоочистного оборудования, неиспользование сооружений, оборудования для очистки вредных веществ в выбросах в атмосферный воздух.

По результатам проверок в документах прокурорского реагирования от предприятий, допустивших вышеуказанные нарушения, потребовано получить предусмотренную законом разрешительную документацию, осуществлять выбросы в строгом соответствии с требованиями законодательства об охране атмосферного воздуха, условиями разрешений.

В 2018 году по результатам проверок исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в суды области направлено 17 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 39 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 40 должностных лиц; по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 8 лиц,  предостережено 13 должностных лиц о недопустимости нарушения закона об охране атмосферного воздуха.

Меры прокурорского реагирования были приняты к ПАО «Керамика», ООО «Дизель», ОАО «Тульский кирпичный завод». ЗАО «Донская обувь», АО «Заря», ПАО «Октава», ЗАО «Тулаэлектропривод», ООО «НИАП-Катализатор», ООО «Базальтовые технологии» и др. Разрешения на выброс предприятиями получены.

На постоянном контроле органов прокуратуры находится исполнение органами местного самоуправления, водопользователями законодательства об охране водных объектов.  

Качественное состояние воды в водных объектах области связано с высоким износом действующих канализационных сетей, недостаточной эффективностью канализационных очистных сооружений жилищно-коммунального комплекса или полным их отсутствием в ряде населенных пунктов.

В ходе осуществления надзора за исполнением водного законодательства природоохранной прокуратурой проверены хозяйствующие субъекты, осуществляющие сброс сточных вод в водные объекты и водоснабжение населения из подземных источников. В процессе проверок выявлены нарушения Федерального закона «Об охране окружающей среды», Водного кодекса РФ в части отсутствия разрешительных документов, позволяющих осуществлять водопользование для сброса сточных вод, сброс сточных вод с превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, что послужило основанием для внесения 43 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 41 лицо, 3 представления находятся в стадии рассмотрения, По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 33 лица, в суды предъявлено 16 заявлений об обязании получить решение о предоставление водного объекта в пользование для сброса сточных вод, разрешение на сброс загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду, 13 из которых рассмотрены и удовлетворены, 3 находятся в стадии рассмотрения. Нарушения водного законодательства в филиале «Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина» АО «Интер РАО - Электрогенерация», ПАО «Тульский оружейный завод», АО «Тулагорводоканал», ПАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие» - «Кимовский завод металлоизделий», МУП «Белевское коммунальное хозяйство», МУП «Водоканализационное хозяйство г. Алексин», МУП «Коммунальщик» (г. Венев), МУП «Водотеплосети» (Каменский район), АО «Трансмаш» (г. Белев), МУП МО Заокский район «Заокский водоканал» и др.

В истекшем году осуществлялся надзор за исполнением лесного законодательства, законодательства о пожарной и санитарной безопасности в лесах, лесопользователями. лесничествами, органами местного самоуправления.

Тульским природоохранным прокурором в июне 2018 года принято участие в работе ХII Международного экологического Яснополянского Форума «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья», организованном Общероссийской общественной организацией «Центр экологической политики и культуры», экологической конференции, организованной Инновационно-промышленной группой компаний «СервисСофт», неоднократно работниками прокуратуры принималось участие в мероприятиях регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

 

        

Тульский природоохранный прокурор

 

старший советник юстиции                                                         М.В. Ратникова

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Тульский Центр экологической политики и культуры

2007 - 2020